122 врача получили дипломы и направления на работу в села и районные центры

Embed:

Минздрав начал распределение врачей-резидентов. Дипломы сегодня получили 122 хирурга, офтальмолога, невролога, гинеколога. Большинство из них начнут карьеру в центрах семейной медицины в селах и районных центрах. 

Этого момента начинающие врачи ждали десять лет. Шесть лет они изучали общую медицину, еще четыре года - учились по специальности.

"Честно говоря, было трудно. Времени не осталось ни на что, даже на семью. И вот – получила направление в роддом в Криулянах. Я довольна. Хотела туда попасть, хотя сама я из Дубоссар. Председатель района обещал мне квартиру", - сказала выпускница Вера Возиак.

Вчерашние студенты-бюджетники должны отработать по распределению три года. Местные власти обещают помочь им устроиться.

"Меня направили в Глодяны. Уверена, у нас будет возможность показать себя с лучшей стороны. Это хорошее начало - нам обещали материальную помощь", - поделалилась выпускница Ольга Арама.

Довольны направлениями не все выпускники. Альтернативу они могут обсудить с комиссией минздрава.

"Меня отправляют в каларашскую районную больницу. Но здесь у меня маленькие дети, младшему - три месяца. Придется каждый день ездить туда и обратно, тратить четыре часа на дорогу", - сказала выпускница Татьяна Чеботарь.

Зарплата молодых специалистов – от четырех тысяч леев, плюс надбавки.

"Для молодой семьи этого мало. Семья моя остается в Кишиневе, а значит, придется много ездить".

Чтобы мотивировать молодых специалистов, подъемные им увеличили до 45 тысяч леев.

"Обучение каждого студента обходится в 44-45 тысяч леев в год. По статистике прошлых лет, по распределению работают 70% выпускников", - отмтеила министр здравоохранения Руксанда Главан.

Дипломы в этом году получат 409 врачей-резидентов.

 

Похожие новости

Оставить комментарий