Американские и молдавские солдаты обустроили дорогу к Цыгэнештскому монастырю

Новая дорога появилась на пути к Цыгэнештскому монастырю. Обновили её американские и молдавские солдаты, которые сейчас обучаются на военной базе в Нигрештах. Сегодня там побывал с визитом главнокомандующий войсками США в Европе Фредерик Бен Хаджес.

Молдавские и американские солдаты продемонстрировали навыки ведения боя на заминированном поле. Кроме того, солдатам пришлось прокладывать по бездорожью путь к монастырю Цигэнешть. Солдаты засыпали его щебнем.

Больше всего обрадовался новой дороге настоятель Цигэнештского монастыря: "Многие не могут доехать по этой дороге до монастыря и разворачиваются. Трудно приходится и пожилым людям, которые нуждаются в Божьей помощи". 

Хоть задание выдалось непростым, да и раньше американские военные редко сталкивались с такими разбитыми дорогами, многим из них Молдова полюбилась: "Мне нравится здесь. Тут красиво, много растительности, всё зелено. Мы видели монастырь, тут очень красиво". 

Наши солдаты говорят, что многому научились у своих заграничных товарищей.

"Они хорошо работают в команде. Мы многому учимся у них, в том числе и как правильно взаимодействовать в коллективе", - сказал солдат Национальной армии Молдовы Андрей Попович. 

Главнокомандующий американской армии в Европе Фредерик Бен Ходжес высоко оценил профессионализм наших солдат.

"Если вы хотите, чтобы в дальнейшем у Молдовы были лучшие солдаты для защиты, то вы должны создать им хорошие условия - достойную зарплату, качественное образование, организовывать треннинги, обеспечить их жильём. У вас достойные солдаты", - подчеркнул главнокомандующий войсками США в Европе Фредерик Бен Ходжес.

Строительство дороги обошлось в 10 тысяч долларов. Деньги выделила благотворительная организация из США. А технику и рабочую силу предоставили военнослужащие двух стран.

Совместные молдо-американские учения Dragon Pioneer 2016 продлятся до 20 мая.

Похожие новости

Оставить комментарий