Анди Кристя: Европейская помощь предназначена гражданам страны, а не её руководству

Embed:

Финансовая помощь Евросоюза предназначена не политикам, а гражданам Молдовы; и приостановка финансирования укрепит позиции пророссийских партий. В этом уверен глава делегации парламентского комитета по ассоциации Молдова-ЕС Анди Кристя. Накануне он дал интервью радиостанции "Свободная Европа". 

Анди Кристя прокомментировал заявление Народной европейской партии и Альянса либералов и демократов за Европу. Они намерены требовать приостановки финансирования Молдовы, если она изменит избирательное законодательство.

"Европейские деньги предназначены людям, а не политикам. Приостановка или аннулирование финансовой помощи выгодно России. ЕНП оправдывается за провал в 2015-16 годах своего основного политического партнёра, я имею в виду ЛДПМ, а Альянс либералов и демократов обеспокоен недавними событиями, связанными с Либеральной партией".

По мнению Анди Кристи, некоторые европейские партии тенденциозно оценивают намерение Молдовы изменить избирательную систему.

"Евросоюз в том же объеме финансирует Армению, Грузию, Иорданию, Кыргызстан, Ливан, Тунис и Украины, но в отношении них таких жарких политических дискуссий я не припомню".

Коснувшись внедрения смешанной избирательной системы, евродепутат отметил важность консультаций с иностранными партнерами для выработки взвешенного решения.

"Подойти к этой реформе следует с той же степенью ответственности, что и к базовым реформам, провести которые Молдова обязалась перед внешними партнёрами. До 2018 года следует сконцентрироваться в первую очередь на стабильности, а не на изменениях".

В начале мая парламент Молдовы утвердил в первом чтении законопроекты и о мажоритарной системе и о смешанной, затем эти документы решили объединить. В окончательном чтении инициативу о смене системы выборов рассмотрят после завершения консультаций с экспертами Венецианской комиссии.

Похожие новости:

Оставить комментарий