Андриан Канду: Молдова готова принять последствия объявления Рогозина персоной нон грата

Embed:

Молдова готова принять последствия объявления вице-премьера России Дмитрия Рогозина персоной нон грата. Об этом заявил глава парламента Андриан Канду в интервью украинскому интернет-изданию. Спикер также отметил, что Кишинев призывал Тирасполь отказаться от празднования 25-летия миротворческой операции на Днестре, но его просьбы оставили без внимания. 

Как отметил Андриан Канду, Молдова всегда относилась с уважением к международным партнерам и вправе рассчитывать на симметричное отношение. Если этого не происходит, она будет настаивать на корректном отношении. 

Как уверен ряд западных экспертов, за событиями с рейсовым самолетом, в котором летел вице-премьер России Рогозин, стоит Москва. В интервью радиостанции "Свободная Европа" политический аналитик Аннели Уте Габани отметила, что молдавское правительство дипломатическими способами попыталось избежать ситуации, но не захотел этого Кремль.

"Нужно отметить, что господин Рогозин действовал словно агент-провокатор. Провокацию спланировали. Можно было от нее отказаться, ведь молдавские власти пытались решить проблему дипломатическим путём. Как говорится, тихо, спокойно и без иностранных зрителей", - сказал политический аналитик Аннели Уте Габани. 

Габани считает, что наша страна твердо стояла на своем, несмотря на попытки Кремля навязать свое видение приднестровского урегулирования.

"Конечно, Москва раздосадована. Ущерб и геополитический, и эмоциональный. Правительство Молдовы нанесло ей удар. Оно с каждым разом все тверже противостоит попыткам Москвы навязать свою позицию и оправдать перед Западом некоторые требования Тирасполя", - добавил политический аналитик Аннели Уте Габани.  

Решение объявить Дмитрия Рогозина персоной нон грата кабмин Молдовы принял в среду. С инициативой выступил министр иностранных дел и евроинтеграции Андрей Галбур. Он отметил, что зампредседателя правительства России неоднократно позволял себе дискредитирующие высказывания о нашей стране.

На прошлой неделе Рогозин планировал прибыть в Тирасполь, но но Румыния не впустила самолет, на котором он летел, в свое воздушное пространство.

Похожие новости:

Оставить комментарий