Андриан Канду: Переход к смешанной системе - пока лучший вариант для Молдовы

Embed:

Закон о переходе к смешанной избирательной системе вынесут на голосование в окончательном чтении в июне - после заключения Венецианской комиссии. Такое заявление сделал председатель парламента Андриан Канду в эфире ток-шоу "Фабрика". Спикер объявил, что комиссии уже сообщили о компромиссе. 

"У нас с председателем Венецианской комиссии господином Букиккио состоялся телефонный разговор. Я рассказал ему о компромиссе, найденном в парламенте. Мы решили уступить и пришли к такому компромиссу. Лучше проявить политическую мудрость и сделать шаг назад, оставив в стороне партийные идеи, которые мы продвигали, и достичь компромисса с парламентской оппозицией и с обществом в целом", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

Два законопроекта о смене избирательной системы прошли вчера первое чтение, и их решили объединить в один. За проголосовали 74 законодателя, включая депутатов народно-европейской группы.

По данным "Барометра общественного мнения" и опроса, проведенного институтом IMAS по заказу ассоциации Promo-LEX,  перехода к мажоритарной или смешанной избирательной системе хотят больше половины жителей Молдовы. 

Похожие новости:

Оставить комментарий