Андриан Канду: Успешная реализация Соглашения об ассоциации с ЕС даёт Молдове шанс

Embed:

Совместное обращение Молдовы, Украины и Грузии к Европарламенту с просьбой предоставить им перспективу вступления в ЕС получит положительные отзывы в Брюсселе. Все три государства подписали соглашение об ассоциации, а реализация этого соглашения даст право нашей стране подать заявку на вступление. Об этом говорил спикер Андриан Канду в эфире ток-шоу Фабрика. 

Андриан Канду отметил, что диалог между Молдовой, Украиной и Грузией будет способствовать реализации реформ, так как все три страны могут поделиться опытом достижения результатов в различных областях.

"Грузия, Украина и Молдова развиваются синхронно. У нас крепкие позиции, и это помогает в диалоге с нашими партнерами в Брюсселе и Страсбурге", - сказал председатель парламента Андриан Канду. 

Председатель парламента подчеркнул, что ЕС не требовал в обмен на предоставление Молдове 100 миллионов евро отзыва законопроекта о смене избирательной системы.

"Мы обсудим каждый пункт этого проекта, найдем решение по каждому вопросу, подвергнем публичным дебатам, и только после этого выдвинем на голосование. Само принятие законопроекта в парламенте ничего не значит. Мы должны дать гарантии, что будущие парламентские выборы будут честными, транспарентными и эффективными".

Говорил Канду и о второй дорожной карте. Он, в частности, подчеркнул, что принятие этого документа необходимо для мобилизации властей. Если первая дорожная карта стала основой реформ, которые способствовали росту экспорта, увеличению количества рабочих мест и повышению среднемесячной зарплаты, то теперь пришло время реструктуризации правительства.

"Мы разработали вторую дорожную карту, которая включает реализацию положений, предусмотренных в соглашении с Международным валютным фондом, и выполнение условий, выдвинутых Евросоюзом для оказания макрофинансовой поддержки. В повестке также проекты социального жилья и талоны на питание", - добавил председатель парламента Андриан Канду. 

Похожие новости:

Оставить комментарий