"Apă Canal Chişinău" требует повышения тарифа на питьевую воду

Embed:

На 2 лея 56 банов требует повысить тариф на питьевую воду столичный водоканал. На предприятии подчеркивают, что без этого не смогут выплать кредит в 62 млн евро, полученный от Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка на модернизацию водопроводных и канализационных сетей. 

Руководство водоканала ссылается на рост тарифа на электроэнергию и объем потерь в сети. Он, по предварительным расчетам, к концу года составит почти 19 млн кубометров.

Если требование "Apă-Canal Chişinău" одобрят, тариф на воду составит 11,75 лея за кубометр, то есть за тонну. Столько же в магазинах стоит двухлитровая бутылка воды.

Для предприятий тариф на воду составит 25 леев 52 бана.

Даже если тариф на воду повысят на столько, сколько хочет "Apă Canal", он останется самым низким в Молдове", - сказал мэр Кишинева Дорин Киртоакэ. 

Директор водоканала называет такое повышение незначительным.

"Среднестатистическая семья ежемесячно потребляет 7 с половиной кубометров воды. После повышения тарифа в месяц придется платить на 18 леев 80 банов больше. В год - на 225 леев", - отметила директор "Apă Canal Chișinău" Вероника Херца. 

Но жителей столицы такая перспектива не радует.

"Любое повышение тарифов негативно скажется на уровне жизни в Кишиневе, да и во всей стране".

"Давно нужно было вкладывать собранные деньги в ремонт сетей. Но этого много лет не делали, и теперь нужны огромные инвестиции".

"Я согласна платить на три лея больше, но чтобы вода была качественной. Это самое важное".

Рассматривает требование Национальное агентство по регулированию в энергетике. Сейчас тариф для бытовых потребителей в Кишиневе составляет 9 леев 19 банов за кубометр, а для предприятий - 22 лея 96 банов.

Самый высокий тариф на воду - в Чадыр-Лунге. Там кубометр стоит 32 лея 40 банов.

Похожие новости

Оставить комментарий