Археологи нашли в Сибири готового к схватке древнего воина

Он держит в руках кинжал и нож, рядом — боевой топор. Воин готов к битве с неизвестным врагом на протяжении вот уже почти 3000 лет.

В таком виде знатный воин навсегда исчезнувшего племени предстал перед археологами, вскрывшими его захоронение в Омске. Работы проводились при реставрации исторического здания страхового общества «Саламандра» на Музейной улице. Отлично сохранившийся скелет лежал в проложенной в советское время траншее теплотрассы, сообщается на сайте правительства Омской области.

Возраст захоронения оценивается в 2700–2900 лет. Это эпоха перехода от бронзового века к железному, пишет moya-planeta.ru.

Боевой топор, найденный в захоронении, называется кельт — это особый вид такого оружия.

Еще одна примечательная деталь: на правом глазу у мертвеца лежала бляха, которая, по словам специалистов, выполняла роль зеркала, которое должно было или освещать путь в иной мир, или отражать взгляды существ, которые могли быть враждебно настроены к этому воину, передает «Омск-информ».

Наличие оружия в руках ученые называют уникальным для погребений. Они отмечают, что загробный мир в древней мифологии был калькой с реального. И раз человека готовили к сражениям после смерти, то и в жизни, скорее всего, у его племени было много врагов.

Похожие новости:

Оставить комментарий