Бельцкое муниципальное предприятие вывозило мусор в сад на территории села Корлатены

Embed:

В мусоросвалку превратили ореховый сад в селе Корлатены Рышканского района. Привозят туда отходы Бельцкого муниципального предприятия, которым руководит один из приближённых мэра Ренато Усатого, скрывающегося от правосудия в другой стране. Чтобы установить ущерб, нанесенный окружающей среде, экологи взяли пробы почвы и воды.   

Площадь сада - три гектара. Все они покрыты десятками тонн мусора. Сбрасывать его сюда начали два месяца назад.

"Мы взяли три пробы почвы - для определения уровня нитратов и других основных загрязнителей. Если выяснится, что они выше нормы, начнем оценку ущерба, нанесенного окружающей среды", - сказал инспектор Бельцкого экологического агентства Валерий Березовский.

Участок арендовала у местной администрации жительница Корлатен. Она утверждает, что заключила с бельцким муниципальным предприятием "Управление по ремонту и строительству дорог" договор о складировании веток и листвы из городских парков. Однако предприятие стало вывозить туда и бытовые отходы. Правда, перед камерой прокомментировать ситуацию арендатор отказалась.

"Там в основном листья, главным образом для удобрения. Осенью мы листву вывезли, смешали перегной и развезли по массивам. Сейчас видела - ещё что-то привезли, но ничего такого особенного не было."

Мэр Корлатен утверждаат, что не знал о вывозе мусора из Бельц на территорию села.

"Вывозили туда мусор под предлогом, что делают компост для аграрных хозяйств на будущий год, но местным властям об этом известно не было. Нас никто не оповестил", - сказал мэр Корлатен Анатолий Бачу.

Найти главу Управления по ремонту и строительству дорог Сергея Пчелу на рабочем месте не удалось. Его заместитель комментировать ситуацию перед видеокамерой отказался.

Муниципальное предприятие не вывозит мусор на авторизованную свалку с 2015 года.

"Вывозится, но не могу сказать, куда и как. Причин нам не объяснили. Они накопили долги, и мы запретили им вывозить сюда мусор, с тех пор они и не привозят", - рассказал администратор Бельцкой свалки Андрей Мустяцэ.

Расследование по этому делу ведет Рышканская полиция.

Бельцкое Управление по ремонту и строительству дорог не первый раз оказывается в центре мусорного скандала.

В октябре прошлого года его главу Сергея Пчелу задержали по обвинению в грубом нарушении экологического законодательства. Он разрешил собрать и сжечь мусор на территории муниципального предприятия.

Похожие новости:

Оставить комментарий