Богомолы оказались пожирателями птичьих мозгов

Зоологи из Университета Базеля в Швейцарии обнаружили, что богомолы (Mantidae) целенаправленно охотятся не только на насекомых, но также и на мелких птиц. При этом они питаются тканями головного мозга пернатых, проникая в череп через глазницу. Статья ученых опубликована в The Wilson Journal of Ornithology. Об этом сообщает издание ScienceAlert.

Исследователи проанализировали задокументированные случаи хищничества среди богомолов, при которых жертвами плотоядных членистоногих становились птицы. Выяснилось, что это явление наблюдалось в 13 странах на всех континентах, кроме Антарктиды. Всего ученые насчитали 147 случаев, при этом добычей богомолов стали 24 вида птиц. Чаще всего жертвами оказывались колибри, которые попадали в «засаду», устроенную насекомыми на кормушках.

Богомолы захватывают добычу с помощью передних хватательных ног, удерживая ее между бедром и голенью. Они начинают поедать пойманную птицу, когда та еще жива, пишет Лента.ру

По мнению ученых, Mantidae представляют угрозу для некоторых популяций колибри. Поэтому исследователи советуют соблюдать осторожность при использовании богомолов как средства борьбы с вредителями. Однако другие специалисты считают, что опасность для птиц преувеличена.

Похожие новости:

Оставить комментарий