Более 80% измерительных приборов на рынках страны не соответствуют требованиям

Embed:

Более 80 % весов, которые используют рыночные торговцы, не соответствуют требованиям. Такой факт выявили проверки, проводимые Агентством по защите прав потребителей по всей стране. Нарушителей пока предупреждают, но инспекторы признают - штрафы будут наверняка

Это рынок в селе Кетросу Новоаненского района. Торговцы, у которых репортеры и инспекторы поинтересовались удостоверением о метрологическом освидетельствовании весов, таких документов не оказалось.

А это рынок в Сынджере. Торговка овощами и фруктами утверждает, что не знала о необходимо иметь документ о метрологическом освидетельствовании весов.

«Зачем нам обманывать покупателей. Ведь они после этого перестанут у нас покупать».

Впрочем, тех кто не знал о необходимости такого документа, немного. Большинство нарушают закон сознательно. На рынке в Новых Аненах одна из продавщиц пустилась наутек от представителей Агентства по защите прав потребителей.

«Мы проводим информационную кампанию и хотим с вами поговорить. – Приходите позже, сейчас я очень занята и вообще чувствую себя неважно. – У вас есть документ о метрологическом освидетельствовании весов? – Нет. Оставьте меня в покое, очень вас прошу».

Этим утром инспекторы проверили десять весов. Семь из них не были освидетельствованы. Между тем закон требует проводить метрологическую экспертизу ежегодно.

«Больше всего нарушений связано с использование непроверенных весов, без соответствующих пломб», - сказала старший инспектор АЗПП Наталья Илащук. 

Покупатели признают: обвешивают их довольно часто.

«Никогда не перепроверяю. Сколько взвесли, столько и беру. Конечно, иногда чувствую по весу, что меня обманули, но я не тот человек, что станет ссориться».

«Даже если меня обманули, я не скандалю. Чего требовать от бедной старушки?»

С июля инспекторы Агентства по защите прав потребителей посетили 45 рынков в разных районах страны и проверили 900 весов.

Похожие новости:

Оставить комментарий