Число сторонников перехода к мажоритарной избирательной системе растет

Embed:

Прямые выборы депутатов обеспечат здоровую конкуренцию между кандидатами. А в парламент пройдут люди, которым действительно доверяют. Так считают многие юристы и депутаты первого парламента.

Михаила Патраша в 90 году избрали депутатом первого парламента в одном из округов Унгенского района. Бывший законодатель уверен, что мажоритарная система дает реальные шансы на победу действительно компетентным людям.

"У слабых кандидатов шансов не будет. Это очевидно. И уловки при такой системе невозможны. Голосование по одномандатным округам приведёт к избранию сильной команды", - сказал депутат первого парламента Михай Патраш. 

Сторонники мажоритарной системы говорят, что у избирателей будет постоянная связь с депутатами.

"Депутаты будут обязаны регулярно отчитываться перед гражданами. Жители Молдовы хотят этого давно. Ведь в партийные списки часто включают людей неизвестных. Или наоборот - известных, за которых не хотят голосовать", - отметил доктор права Штефан Беликчиу. 

"Подобная система действует во многих странах мира. Переход к выборам по одномандатным округам позволит людям выдвигать своих кандидатов в депутаты, которые будут защищать их интересы. Люди смогут требовать выполнения обещаний", - сказал проректор Академии полиции Валентин Кирица. 

"Эта инициатива стоит внимания. Там, где нет перемен, нет прогресса, а мы должны двигаться вперёд", - подчеркнул ректор ТУМ Виорел Бостан. 

Проект закона о переходе к мажоритарной избирательной системе в парламенте зарегистрировали во вторник. Оговаривает он создание ста одного избирательного округа, в каждом из которых будет избран один депутат. Свои представители в парламенту будут и у диаспоры.

Недавний соцопрос компании Intellect Group показал, что почти 80% жителей страны хотят выбирать депутатов напрямую.

Похожие новости:

Оставить комментарий