Чистый четверг: что можно, что нельзя делать

Накануне Страстной пятницы христиане отмечают Великий Четверг, день, который стоит особняком во всей Страстной седмице. Мы расскажем, что можно, а что делать нельзя в в Чистый четверг.

Что можно и нужно делать в чистый четверг:

Прежде всего, в этот день необходимо очисться физически, духовно и в помыслах. Испокон века в Чистый Четверг всех отправлялись в баню, но в ниши дни вполне подойдет душ. Правда считается, что мыться в Чистый четверг необходимо до рассвета.

В Чистый четверг во всех церквях происходят утренние службы, на которых присутствовать крайне желательно, причем уже после ритуального омовения.

В церкви можно взять особую четверговую свечу, которая, как считается, обладает особой силой и может очистить энергетику дома, если в нем что-то не так и станет семейным оберегом.

Считается, что в этот славный день, который предшествует Страстной пятнице, каждый верующий человек обязан расстаться со всеми своими страхами, проблемами, волнениями и грешными помыслами.

В ночь со страстной среды на Чистый четверг можно приготовить особую четверговую соль, которая, как верили наши предки, способна излечить от «сглаза» и многих болезней. Для ее приготовления соль запекали в печи или прокаливали на сковороде до темного цвета, затем складывали в чистую посуду и хранили в течение года. Иногда четверговой солью посыпали перед едой освященные крашеные яйца.

После церковной службы нужно очистить свой дом – именно в Чистый четверг необходимо устроить генеральную уборку, выбросить все лишнее, избавиться от хлама. Кстати, вымыть окна после зимы, так же в правилах этого дня.

На вопрос, который волнует молодых хозяек – когда печь куличи и красить яйца на Пасху, церковь отвечает: в Чистый четверг. Если, конечно, у вас останутся силы после генеральной уборки и церкви. Правда, в вашем распоряжении еще и ночь на пятницу, по крайней мере, до полуночи.

Что нельзя делать в чистый четверг:

Запретов в этот день не так уж и много, тем не менее, определенные правила существуют.

Поскольку Чистый четверг приходится на период Великого поста, нельзя употреблять продукты животного происхождения. В этот день можно есть только сырую пищу, правда, по некоторым канонам разрешено один раз в сутки съесть вареную пищу и даже добавить растительное масло.

Нельзя оставлять в доме грязь – считается, если не вымыть и не очистить жилище в Чистый четверг, весь год вас будут преследовать неприятности и ссоры.

В народе считается, что в Чистый четверг нельзя ничего отдавать – одалживать кому-либо деньги, продукты, вещи. Наши предки верили, так можно вынести покой и достаток из собственного дома.

Во время приготовления праздничных блюд к Пасхе, нельзя их пробовать – непростое испытание для хозяйки, рассказывает moirebenok.ua.


Похожие новости:

Оставить комментарий