Делегация Европейского союза открыла в центре столицы "Европейский городок"

Embed:

В Кишинёве сегодня продолжатся мероприятия, посвящённые Дню Европы. Делегация Европейского союза обустроила в парке имени Штефана чел Маре городок, где люди могут узнать о преимуществах Соглашения об ассоциации и о проектах, которые реализованы в стране при поддержки европейских организаций.

Дипмиссии, аккредитованные в Кишиневе, угощали желающих традиционными европейскими блюдами. Больше всего пришедшим понравился венгерский гуляш.

"Я много слышал о нём, но хотел попробовать. Очень вкусно. Эта кухня отличается от молдавской. Очень много специй."

Образовались очереди и перед палаткой, представляющей Турцию.

"Я купил турецкий кебаб. Всего шесть штук, это не только для меня, но и для друзей. Очень вкусно. Мы и в прошлом году пробовали на День Европы. Нам очень понравилось."

"Хорошо, что есть народ. Мы довольны, что людям нравится. Мы совсем не устали."

В мероприятии принял участие и глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола. Его мандат завершился и он решил попрощаться с гражданами нашей страны.

"Хочу поблагодарить вас за это замечательное время, которое мы с женой Ольгой провели рядом с вами", - сказал посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

Председатель парламента Андриан Канду отметил, что наша страна стремится к европейским ценностям.
Он также пожелал послу успехов и поблагодарил за поддержку.

"Мы - европейцы. Молдова - европейское государство. Каждый год, каждый месяц и день мы приближаемся к сообществу и фундаментальным ценностям ЕС. Особая благодарность послу Евросоюза в Кишиневе Пиркке Тапиоле. Сожалеем о его уходе. Я говорю о нём не только как о главе дипмиссии, но как о человеке Пиркке Тапиоле", -  сказал председатель парламента Андриан Канду.

Выступил с трибуны и пресс-секретарь президента Ион Чебан. Но публика его освистала.

"Мы высоко ценним помощь Евросоюза. К сожалению, рядовые граждане не всегда её ощущают", -  отметил пресс-секретарь президента страны Ион Чебан.

А вот мэра столицы Дорина Киртоакэ публика встретила аплодисментами. Он поблагодарил европейских партнёров за помощь в реализации некоторых проектов. И не упустил возможности прокомментировать инициативу социалистов о референдуме по вопросу его отставки.

"Организуйте референдумы, приезжайте на танках, используйте ракеты и автоматы Калашникова. Если надо, мы еще раз пройдем через оккупацию, как это было в 1812 и в 1940 годы. Но я уверен, что в итоге Молдова сделает окончательный выбор в пользу Евросоюза", - сказал мэр столицы Дорин Киртоакэ.

Вечером жители и гости столицы смогут посмотреть финал конкурса Евровидение на экране, установленном в парке.
















































В мероприятии приняли участие глава Делегации ЕС в Молдове Пиркка Тапиола и председатель молдавского парламента Андриан Канду.

"Республика Молдова - одна из наших ближайших соседей и партнеров. Мы полны решимости помогать вашей стране, в первую очередь, ради ее граждан. Хочу поблагодарить вас за это замечательное время, которое мы с женой Ольгой провели рядом с вами", - сказал посол ЕС в Молдове Пиркка Тапиола.

"Мы - европейцы. Молдова - европейское государство. Каждый год, каждый месяц и день мы приближаемся к сообществу и фундаментальным ценностям ЕС. Особая благодарность послу Евросоюза в Кишиневе Пиркке Тапиоле. Сожалеем о его уходе. Я говорю о нём не только как о главе дипмиссии, но как о человеке Пиркке Тапиоле", сказал председатель парламента Андриан Канду.

Впервые в этом году в парке открыта палатка, где граждане могут лично пообщаться со спикером. В то же время, дипмиссии, аккредитованные в Кишиневе, угостят желающих традиционными европейскими блюдами. Вечером жители и гости столицы смогут посмотреть финал конкурса Евровидение на экране, установленном в парке.

Похожие новости:

Оставить комментарий