Депутаты считают, что в Кодекс о выборах следует внести поправки

Embed:

Второй тур президентских выборов стал темой дискуссий на сегодняшнем заседании парламента. Оценивая ход голосования, депутаты отметили, что  избирательное законодательство нужно менять. 

Либерал Михай Гимпу отметил, что явка за границей была выше, чем ожидали, поэтому бюллетеней хватило не всем. И чтобы такое не повторилось, в Кодекс о выборах нужно внести поправки.

„До 2010 года законы были плохими. И мы, либералы, их улучшили. Тогда, в 2010-м, максимальное количество бюллетеней для каждого участка было увеличено до трёх тысяч. Время показало, что ситуация изменилась. На этих выборах желающих проголосовать было больше", - сказал депутат ЛП Михай Гимпу.

Согласились с этим и депутаты-социалисты.

„Верно, что мы должны исходить из количества наших сограждан, живущих за границей, когда принимается решение об открытии избирательных участков. Действительно, избирательное законодательство нужно улучшить", - согласился депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

Избранного президента Игоря Додона на заседании парламента не было, о чем он заранее сообщил в секретариат. Он станет первым главой государства, которого Кодекс о выборах обязывает отказаться от членства в партии. Накануне Додон заявил, что выходит из ПСРМ. Ранее премьер-министр Павел Филип подчеркнул, что пробелы в электоральном законодательстве нужно устранить до следующих выборов.


Похожие новости:

Оставить комментарий