Додон выступает за смешанную избирательную систему из-за боязни конфронтации с народом

Embed:

Президент Игорь Додон выступает за смешанную, а не мажоритарную избирательную систему, так как боится прямой конфронтации с народом. Такого мнения придерживаются гости передачи Фабрика. Они также считают, что выборы депутатов по одномандатным округам помогут преодолеть критическую ситуацию, в которой находится наша страна.

"Я думаю, что господин Додон все же боится мажоритарной избирательной системы. Он опасается прямой конфронтации с кандидатами каждого округа, которые выражают иное мнение", - сказал политический аналитик Корнелиу Чуря.

"Я не выступал и не выступаю решительно против смешанной системы. Есть разумные основания перейти к ней, но в такой неординарной ситуации, в которой находится Молдова, а также учитывая отношения граждан с властями, нам необходимо внедрение одномандатной системы голосования", - заявил  эксперт в области конституционного права Михай Петраке.

А председатель Ассоциации социологов Виктор Мокану заявил, что согласно проведенным за последнее время опросам, большая часть граждан выступает за переход к мажоритарной избирательной системе.

"Переход к смешанной системе усилит партии и сохранит многопартийную систему. Не зря в последние годы принимались меры для укрепления многопартийной системы в Молдове. Переход к выборам по одномандатным округам ослабит политические формирования", - отметил председатель Ассоциации социологов Виктор Мокану.

Проект закона о переходе к мажоритарной избирательной системе Демократическая партия Молдовы зарегистрировала в парламенте в марте этого года. По этому вопросу прошло уже несколько раундов публичных дебатов. За проведение выборов по одномандатным округам высказались более полумиллиона жителей Молдовы.


Похожие новости

Оставить комментарий