ДПМ настаивает на переходе к одномандатному голосованию

Embed:

Демократы предлагают изменить систему выборов, чтобы депутатов парламента избирали по одномандатным округам. В ДПМ уверены - людям нужно дать возможность выбирать законодателей напрямую, а если те не справляются - отправлять их в отставку.

Также по словам демократов, свои представители в парламенте должны быть у молдавской диаспоры. 

"Голосование по одномандатным округам дает гражданам реальную возможность решать, КТО пройдет в парламент. Не нужно голосовать за партийные списки, за которыми иногда стоят неизвестные и некомпетентные люди, и которые позволяют политикам скрывать свое бездействие, забывать о своих обещания на следующий же день после выборов", - председатель ДПМ Влад Плахотнюк

По словам Влада Плахотнюка, сейчас люди могут оценивать работу политиков только в день выборов раз в четыре года. Демократы же предлагают дать избирателям возможность отправлять депутатов в отставку ДО истечения мандата.

"Если депутат не оправдал ожидания избирателей, если он пытается обмануть людей, если выясняется, что депутат коррумпирован, если он продвигает интересы определенных групп, если люди в нем разочаровались, они не должны ждать четыре года, чтобы его наказать".

Также ДПМ предлагает, чтобы у диаспоры в парламенте были свои представители, которые отстаивали бы интересы граждан республики, живущих и работающих за границей.

"Мы впервые дадим диаспоре возможность выбирать своих депутатов парламента. Это будут люди из диаспоры, которые знают проблемы и помогут их решить".

Лидер демократов подчеркнул, что на обсуждение в парламенте инициативу предложат в ближайшее время. А на голосование в окончательном чтении ее вынесут только после одобрения Венецианской комиссии. Также документ будет широко обсуждаться с гражданским обществом, с парламентскими и непарламентскими партиями.

"Несмотря на все преимущества этой системы, найдутся политики, которые будут критиковать эту инициативу только потому, что ее выдвинул Плахотнюк. Хочу сказать этим политикам следующее: да, господа, Плахотнюк хочет, чтобы люди могли избирать депутатов по своим округам, как сейчас они избирают мэров, а не голосовать за партийные списки, в которых они никого не знают. Да, господа, Плахотнюк хочет, чтобы представители диаспоры выбирали своих депутатов парламента из своих же рядов. Чтобы их услышали, и чтобы их проблемы были решены", - добавил председатель ДПМ

Мажоритарная избирательная система предполагает, что в каждом округе будет избран один депутат. Люди будут голосовать за конкретных кандидатов, а не за партийные списки. Подобная система действует в частности в США, Великобритании и Франции.


Похожие новости

Оставить комментарий