Два автомобиля марки Бентли получили на ворованные деньги приближенные Платона

Embed:

Люксовые автомобили, купленные на деньги, полученные из российского ландромата. Элина Кобалева, бывшая супруга рейдера №1 в СНГ Вячеслава Платона, и Виталий Михайлов, представляющий его интересы, получили две машины Bentley, которые стоят сотни тысяч евро. Согласно расследованию журналистов Rise Moldova, в покупке машин участвовали судья Валерий Гыскэ и судебный исполнитель Светлана Мокан.

Весной 2012 года британская компания подала в суд на российскую фирму, зарегистрированную гражданином Молдовы, требуя выплатить фиктивный долг в размере $400 млн. После решения суда Рышкановки началась процедура принудительного взыскания денег.

Осенью 2012 года судебный исполнитель Светлана Мокан перечислила почти $6 млн долларов на счета британской компании. По данным Rise, в тот же день эта же компания заплатила более 250 тыс евро немецкой фирме за автооборудование.  Через три месяца в Молдову привезли два автомобиля марки Бентли.

В таможенных документах собственниками фигурировали Элина Кобалева, бывшая супруга Вячеслава Платона, и его друг Виталий Михайлов. Элина Кобалева опубликовала в одной из соцсетей несколько фотографий на фоне Бентли, на которых виден и молдавский регистрационный номер машины. Летом 2016 года, когда украинские спецслужбы задержали Платона, у него обнаружили фальшивый украинский паспорт на имя Вячеслава Кобалева. Виталий Михайлов, представляющий интересы Платона, уроженец Каушан – родного города рейдера №1 в СНГ.

По данным Rise, Михайлов является представителем багамской офшорной фирмы, которая была акционером Moldindconbank в 2008 году. Напомним, за четыре года через ландромат из России вывели $22 млрд. Деньги осели на счетах более 5 тысяч компаний из 96 стран.

Похожие новости:

Оставить комментарий