Еврокомиссар: это право Молдовы менять избирательную систему

На заседании Европарламента обсудили проблему финансирования Молдовы. Ранее в СМИ появилась информация, что Евросоюз отложит выделение финансовой помощи нашей стране. Однако, в  Европарламенте нет ни одного документа, который бы связывал финансирование Молдовы и избирательную систему.

Еврокомиссар Христос Стилианидис напомнил, что Евросоюз не уполномочен диктовать странам, какую избирательную систему им выбирать. Он отметил, что Молдова имеет право вносить изменения в избирательную систему,  если этого желает вся страна, а не только правящие круги.

«Любое изменение избирательной системы может серьёзно повлиять на качество демократии в ту или иную сторону. Совет Европы имеет большой опыт по внедрению демократических реформ, поэтому надеюсь, Молдова прислушается к заключению Венецианской комиссии. Финансирование Молдовы с нашей стороны нацелено на помощь её гражданам», - заявил еврокомиссар Христос Стилианидис.

Напомним: Большинство парламентских партий Молдовы поддерживает реформу избирательной системы. Более 50 НПО выразили согласие с изменением системы выборов. Тем временем, ДПМ собрала более 850 тысяч подписей в поддержку этого проекта.

Похожие новости

Оставить комментарий