Финансовая помощь Евросоюза Молдове никак не связана с решением Венецианской комиссии

Embed:

Евросоюз предоставил нашей стране финансирование в размере 100 миллионов евро НЕ на политических условиях. Для получения этих денег власти должны были  продемонстрировать, что смогут обеспечить стабильность и экономический рост страны, а решение Брюсселя означает, что правительство выполнило свои обязательства. Об этом говорили гости ток-шоу Fabrika.

"Эта процедура не сопровождается никакими политическими условиями, связанными с гражданским обществом или с каким-либо другим аспектом, кроме ранее обговоренных условий сотрудничества нашей страны с Международным валютным фондом", - сказал глава Института рыночной экономики Роман Киркэ.

По словам экспертов, предоставление финансовой помощи со стороны Евросоюза никак не связано с заключением Венецианской комиссии об изменении избирательной системы. В то же время, оппозиционная пресса называет решение Брюсселя выделить деньги нашей стране до оглашения рекомендаций Венецианской комиссии по меньшей мере подозрительным.

"На Венецианскую комиссию оказывается давление, в надежде что техническое заключение будет содержать какие-то политические предложения. Но рекомендации предполагают только технические моменты", - отметил журналист Кристиан Табэрэ.

Гости ток-шоу Fabrika подчеркнули также, что оппозиции следует повзрослеть и выступать с конструктивной критикой, а не оказывать давление на европейских чиновников.

"Правительство делает своё дело и концентрируется на конкретной повестке, а оппозиция способна лишь манипулировать и, к сожалению, она не думает о последствиях, когда соседям жалуется на плохого супруга. Страна нуждается в финансировании, в фондах, и тут появляется кто-то из Кишинева и говорит не давать денег, потому что их украдут", - сказал декан ф-та международных отношений, МолдГУ Александр Солкан.

"Всему есть предел. Европейцы подумают - зачем им помогать, если они все к нам переехали. С одной стороны у них просят помощи, а с другой стороны просят не помогать. Такое отношение к своим же гражданам недопустимо", - отметил бывший посол Михаил Камерзан.

Похожие новости:

Оставить комментарий