Фриз рассказала, почему Украина может закрыть КПП на границе с Молдовой

Украинская сторона должным образом отреагирует на возможное обращение непризнанного Приднестровья к Москве о размещении российских представителей в пунктах пропуска приднестровского участка границы с Молдовой.

Об этом заявила глава подкомитета по безопасности государственных информационных систем комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Фриз (фракция "Блок Петра Порошенко").

"Заявление главы МИД непризнанного Приднестровья Игнатьева о намерениях обратиться к Москве для размещения ее представителей на пунктах пропуска приднестровского участка границы с Республикой Молдова услышано и не останется без внимания украинской стороны. В случае такого обращения будем инициировать полное закрытие контрольно-пропускных пунктов на этих участках. Понятно, что вся граница также может быть закрыта до восстановления территориальной целостности Молдовы в случае появления каких-либо милитаристских или иных представителей страны-агрессора вблизи границы Украины со стороны "ПМР", – рассказала нардеп.

По ее словам, у Украины сейчас есть достаточный арсенал невоенных мер, чтобы "устранить угрозу с этого направления".

"Наши попытки заставить ПМР убрать российскую ОГРВ (Ограниченный контингент российских войск – Ред.) с территории, похоже, не понимают в Тирасполе. Кажется, приходит время прибегать к более четким и жестким политико-экономическим объяснениям, чтобы эта "игра в дурака" приднестровским руководством прекратилась", – подытожила Фриз.

Как известно, на территории непризнанного Приднестровья находится Ограниченный контингент российских войск (свыше 1,5 тыс. военнослужащих).

Напомним, президент Молдовы Игорь Додон считает, что российские войска, расквартированные на территории непризнанного Приднестровья, будут выведены после окончательного урегулирования Приднестровского конфликта.

Ранее Конституционный суд Молдовы вынес вердикт о том, что пребывание российских войск в Приднестровье противоречит Конституции страны и ее нейтральном статуса.

Единственным иностранным лидером на праздновании Дня побед и 9 мая 2017 года в России был президент Молдовы Игорь Додон, который выступает за усиление связей его страны с Москвой, передает segodnya.ua

Похожие новости:

Оставить комментарий