Годовой лимит запасов земных ресурсов исчерпан раньше времени

Человечество почти исчерпало запасы воды, почвы, чистого воздуха и других ресурсов, отведенных ему в 2017 году. Поэтому 2 августа объявлен Всемирным днем экологического долга (Earth Overshoot Day)

В этот день количество использованных человеком возобновляемых ресурсов за год начинает превышать тот объем, который Земля способна воспроизвести. Экологический след сравнивается с биоемкостью (способностью планеты восстанавливаться и поглощать выбросы, в том числе СО2).

Расчет дня ведет Глобальная сеть экологического следа (GFN) по формуле: (мировая биоемкость) / (мировой экологический след) х 365. 

После рассчитанной даты остаток года мир живет, потребляя ресурсы планеты «в кредит» — продолжая уменьшать запасы, накопленные природой за всю предыдущую историю, и накапливая в атмосфере углекислый газ, пишет moya-planeta.ru.

Впервые экологический долг был зафиксирован 29 декабря 1970 года, дефицит ресурсов тогда составлял всего два дня. С каждым годом этот день наступает все раньше: в 2000 году эта черта была пройдена в начале октября, в 2013-м — 20 августа, в 2014-м — 19 августа, в 2015-м — 13 августа. В 2016 году день, когда планета могла бы выставить счет своим жителям, приходится уже на 8 августа, а теперь он сдвинулся еще на шесть суток.

Поэтому среда, 2 августа, стала днем, когда человек исчерпал отведенные ему ресурсы, передает The Independent.

Ежегодно человечество расходует столько возобновляемых ресурсов, сколько смогли бы обеспечить только 1,6 такой планеты, как Земля. Если экологический след останется на прежнем уровне (60%), то к 2030 году человечеству понадобятся уже две Земли, а День экологического долга придется на конец июня.

Похожие новости:

Оставить комментарий