Google запустила персональную ленту новостей ради соперничества с Facebook

Компания Google внедрила в поисковое приложение новостную ленту, содержимое которой формируется с учетом предпочтений пользователя.

Новая функция уже доступна пользователям из США в приложении Google для iOS и Android. В других странах её "выкатят" в течение нескольких недель. Впоследствии она также появится в веб-версии поисковика, сообщил вице-президент по разработке Шаши Такур.

Новый сервис называется Google Feed ("Лента Google"). Чтобы показать его на мобильном устройстве с Android, нужно потянуть экран вверх, передает Вести.

В "умную" ленту включены не только новости, но и музыка, фильмы, статьи и другой персонализированный контент, подобранный на основе истории поиска, текущего местоположения и данных из других онлайн-сервисов Google, включая почту.

К примеру, если в календаре запланирован перелет в Лондон, в поток могут быть включены рекомендации местных ресторанов, туристические маршруты и другая полезная информация о поездке.

А если пользователь интересуется той или иной группой и регулярно смотрит музыкальные ролики на YouTube, в Google Feed ему могут показать расписания ближайших концертов коллектива.

Смарт-ленту можно еще больше настроить под себя, нажимая на кнопку Follow ("Подписаться") под интересующими персоналиями и публикациями на тему спорта, путешествий, хобби, кино, музыки и так далее. Эта кнопка будет отображаться рядом с запросами, введенными в поисковую строку.

Поисковик обещает не встраивать в Google Feed рекламу, однако эта позиция, скорее всего, со временем изменится. Google — это в первую очередь рекламная компания, большая часть выручки которой приходится именно на показ объявлений, а Facebook — её главный конкурент в сферах онлайн-видео и рекламы.

Устремления компании очевидны — завлечь к себе часть аудитории социальных сетей. Однако новый сервис Google все же не конкурирует с ними напрямую: если Facebook или Twitter отдают приоритет самым свежим обновлениям, то поисковик уделяет первостепенное внимание наиболее релевантному контенту, даже старому.

"Эта лента действительно посвящена вашим интересам и занятиям, а не тому, чем интересуются ваши друзья", — сказал глава поискового отдела Google Бен Гомес.

В ленте редактора The Verge Кейси Ньютона, например, попадались как актуальные новости, так и пост 10-месячной давности. "Мне показали контент, отвечающий моим интересам: Netflix, Instagram, 'Игру престолов' и видеоигру, в которую я сейчас играю (и я просмотрел про неё кучу видео на YouTube)", — отметил он.

В то же время, пишет Ньютон, отображаемые смарт-лентой "карточки" редко когда убеждали его читать статьи. По мнению журналиста, у Google Feed отсутствует социальная составляющая, которая мотивирует переходить по ссылкам: "вы читаете, потому что так говорят вам ваши друзья, а вы им доверяете".

"Ленты на Facebook и Twitter также дают вам комментарии и аналитику вокруг того, что вы читаете, — считает журналист. — Короче говоря, они кажутся живыми — а лента Google в сравнении с ними может показаться устаревшей".

Похожие новости:

Оставить комментарий