Гости ток-шоу "Фабрика": Переход к мажоритарной системе необходим

Embed:

Переход к мажоритарной избирательной системе необходим и продиктован политической ситуацией в нашей стране. И если законодательный орган поддержит эту реформу, выиграет не только Демпартия, но и все граждане страны. Такого мнения придерживаются гости ток-шоу "Фабрика".

"Переход к голосованию по одномандатным округам станет не только победой Демократической партии, это будет победа всех граждан Молдовы. Думаю, население поддержит эту реформу, и в итоге мы получим более качественное законодательство и политиков", - сказал глава Ассоциации социологов Молдовы Виктор Мокану. 

Гости ток-шоу убеждены, что после проведения этой реформы депутаты будут выполнять свои предвыборные обещания.

"Эти перемены в политике сейчас необходимы. Потому что пропорциональная система, которая на самом деле не так плоха, создала своего рода вид анонимных политиков, избранных по партийным спискам, которых люди совсем не знают или едва знают. Эта реформа сделает более ответственными и избирателей, и политический класс", - отметил публицист Петру Богату. 

По мнению аналитиков, инициатива демократов позволит избирателям держать под контролем народных избранников.

"Надо создать условия, чтобы компетентные люди смогли проявить себя. Раньше лидер партии записывал в список того, кто ему нравится, а уважающий себя человек на это не пойдет. Если есть три кандидата, каждый выступит на трибуне перед гражданами и доступно расскажет о своей программе. А народ проголосует за того, кто ясно объяснил, чем будет заниматься в парламенте", - подчеркнул эксперт в области международного права Виталий Гэмурарь. 

Мажоритарная избирательная система предполагает, что в каждом округе будет избран один депутат. Люди будут голосовать за конкретных кандидатов, а не за партийные списки. Подобная система действует в частности в США, Великобритании и Франции.


Похожие новости:

Оставить комментарий