Гости ток-шоу Fabrika считают, что диаспора вправе иметь представителей в парламенте

Законопроект о мажоритарной системе отправили на рассмотрение Венецианской комиссии. Об этом изданию трибуна.мд сообщил депутат Серджиу Сырбу. Между тем, наши сограждане, живущие за границей, хотят своих представителей в парламенте. Кроме того, как представители диаспоры, так и жители Молдовы, хотят смены политического класса путем изменения избирательной системы, так как нынешняя неэффективна и не выражает их волю. Такого мнения придерживаются эксперты-гости передачи Фабрика. 

"Это очень ясный сигнал со стороны диаспоры и граждан страны, которые уже давно говорят, что политики далеки от их проблем и интересов. Они хотят перемен путем смены избирательной системы. Очевидно, что если 90% представителей диаспоры выступают за переход к прямым выборам депутатов, так же считает и население страны", - заявил директор IMAS Дору Петруци.

Представитель молдавской общины в Квебеке Алла Мындыкану также отметила необходимость реформирования избирательной системы. По ее мнению, депутаты станут более ответственными и отзывчивыми к проблемам представителей диаспоры.

"На мой взгляд, нынешнюю избирательную систему необходимо менять. В первую очередь, важно создать одномандатные избирательные округа. Таким образом, у представителей диаспоры появится больше возможностей. Сегодня депутаты не несут ответственности перед гражданами, а перед председателем партии. Любое изменение избирательной системы пойдет нам на пользу".

"Очевидно, что люди хотят изменений. Сейчас говорится о мажоритарной избирательной системе, возможен и переход к смешанной системе. Ясно одно - нынешняя избирательная система больше не удовлетворяет нужды населения и интересы страны. По меньшей мере, это видно из соцопроса, проведенного среди представителей диаспоры", - заключил медиа-аналитик Кристиан Табэрэ.

Соцопрос института IMAS показал, что 72% представителей диаспоры хотят, чтобы депутаты следующего парламента были избраны по одномандатным округам или по смешанной системе. Опрос проводился с 17 февраля по 7 марта.

Похожие новости:

Оставить комментарий