Игорь Додон выступил за введение смешанной ибирательной системы

Embed:

Смешанную избирательную систему предлагает ввести в стране президент Игорь Додон. Он заявил, что знает о готовности парламентского большинства поддержать  предложение Демпартии о прямом избрании всех депутатов, но правящая коалиция, по его словам, должна отказаться от этой инициативы. Демократы же назвали предложение Додона популистским. 

"Предлагаем, чтобы 51 депутат избирался по партийным спискам, а 50 - по одномандатным округам. И минимум в половине округов - то есть 25 депутатов - должны быть избраны от диаспоры и Приднестровья. И еще 25 - на остальной территории Молдовы. Еще раз, чтобы было понятно: 51 депутат по партийным спискам, 25 - от диаспоры и Приднестровья, и остальные 25 депутатов, если их останется 101 - по округам на территории страны", - сказал президент Молдовы Игорь Додон. 

Игорь Додон предлагает, чтобы жители левого берега голосовали в населенных пунктах, подконтрольных Кишиневу. А диаспора, по словам президента, должна голосовать два дня.

Вскоре после брифинга президента Партия социалистов заявила, что по-прежнему выступает против мажоритарной системы. А предложение Игоря Додона решено обсудить на срочном совещании.

Демократы же ответили, что сожалеют о нежелании социалистов и главы государства участвовать в диалоге. Инициативу Додона они назвали "политическим трюком". ДПМ подчеркивает, что президент выдвинул предложение изменить избирательную систему, только когда стало очевидно, что этого хочет общество. И что в парламенте наберется нужное число голосов.

Демократы считают, что только мажоритарная система позволит гражданам контролировать работу парламента, что прозвучало и на публичных дебатах. Также Демпартия отмечает, что в пользу мажоритарной системы приведено множество аргументов и собран почти миллион подписей, а противники инициативы прибегают только к личным нападкам и оскорблениям.

"Некоторые по-прежнему стремятся попасть в парламент, спрятавшись за партийными списками, и не хотят отчитываться о депутатской работе перед гражданами", - говорится в заявлении ДПМ. Все же демократы говорят, что открыты к диалогу и с теми, кто предлагает смешанную систему выборов парламента. 

Проект закона о переходе к мажоритарной избирательной системе ДПМ зарегистрировала в парламенте в марте этого года. До сих пор проект обсудили на нескольких раундах публичных дебатов. Законопроект направлен на экспертизу Венецианской комиссии, чьи представители приедут в Кишинев в мае.

Похожие новости:

Оставить комментарий