«Империя» Платон-Попушой: легализация ворованных денег из молдавских банков

Embed:

Появляются новые доказательства участия Вячеслава Платона в легализации  российских денег, прошедших через Ландромат. Осуществить схемы по отмывке помогал Константин Попушой,  администратор компаний, работающих на рынке нефтепродуктов Молдовы, Румынии, Грузии, Украины и других стран Восточной Европы. Отмывали деньги, незаконно полученные Платоном, в том числе из банковской системы нашей страны. Об этом стало известно по результатам  журналистского расследования, проведенного порталом deschide.md.

Как отмечается в журналистском расследовании, Константин Попушой занимался отмыванием средств, украденных из банковской системы Молдовы и помогал таким международным концернам, как Лукойл, Сибур и Ромпетрол легализовывать и перераспределять деньги на территории Украины.

Журналистам вскрыли схему, по которой финансовые средства, украденные в Banca de Economii попадали в компании, подконтрольные Попушою. Оффшорные фирмы дельцы использовали как "буффер", помогающий снизить затраты на таможенные процедуры.

Нефтепродукты поставляли неким украинским предприятиям для продажи в этой стране. Затем большую часть денег забирали наличными через фирмы-фантомы или переводили на счетах оффшорных компаний.

При этом значительная часть полученных от продажи денег так и не попадала на счетах поставщика. Например, в случае с компанией Ромпетрол эти средства оставались на счетах нескольких посредников.

Между тем поставщик продолжал поставки. То есть, компания намерено поставляла нефтепродукты по этой схеме, чтобы деньги ушли в оффшоры. А если быть совсем точными, то транснациональная компания использовала схемы, которыми управлял Попушой, для отмывания и вывода денег из оборота.

Журналисты deschide.md утверждают, что Rompetrol поставил 15 тысяч тонн горючего на 15 миллионов долларов. Но деньги не вернулись поставщику, а ушли на счета оффшорных посредников.

Перераспределяли на территории Украины и собственные финансовые средства компании Rompetrol. В прошлом году на счета Rompetrol-Ucraina через банк, принадлежавший преступной группировке Платон-Попушой, перечислили 54 миллиона долларов. И затем в течение недели банк обанкротился, а товар и деньги исчезли.

Как сообщили в генпрокуратуре Украины, по фактам отмывания денег и неуплаты налогов возбуждены уголовные дела. Украинское бюро по борьбе с коррупцией начало уголовное расследование, в котором фигурирует концерн Rompetrol.

По решению Буюканского суда столицы, Константин Попушой объявлен в международный уголовный розыск. Журналисты сообщают о предстоящих задержаниях по этому делу 15-ти граждан Молдовы, России, Румынии, Украины и Прибалтийских странах.

Похожие новости

Оставить комментарий