Дизайнеры всего мира активно экспериментируют с диваном

Embed:

«Возможно, это и предрассудок, но по тому, как человек выбирает себе диван, можно судить о его характере. Диваны - отдельный мир со своими незыблемыми законами. Но понимает это лишь тот, кто вырос на хорошем диване. Примерно так же, как вырастают на хорошей музыке или хорошей литературе". Так рассуждал один из героев японского писателя Харуки Мураками. Наверное, поэтому дизайнеры всего мира так активно экспериментируют именно с этим атрибутом мягкой мебели.

Швейцарский дизайнер Александр Рен спроектировал удивительный диван Сay sofa, который «чувствует» движения человека. Это означает, что каждый раз после каких-либо перемещений на диване, тот сразу меняет форму, подстраиваясь под силуэт хозяина.

Диван напоминает оригами, хотя это только внешне. Сделан он с помощью специально помещенных вовнутрь стержней, которые и помогают этому произведению дизайнерского искусства приспосабливаться к различным положениям человека. Взаимодействуя со своим хозяином, этот остров комфорта меняет «рельеф» местности, то есть свою конфигурацию, превращаясь в максимально удобную и эргономичную мягкую мебель.

Soft Blocks – собери мебель сам! Такой фразой можно охарактеризовать новое предложение японской архитектурной компании Torafu Architects. Уникальность проекта состоит в том, что представляет он комплект модулей мягких кирпичей, которые можно превратить в абсолютно любой предмет мебели. Какой именно окажется эта мебель – зависит только от воображения строителя, он же архитектор, он же покупатель!

Упругие и прочные, но в то же время мягкие кирпичики Soft Blocks изготовлены из инновационного материала под названием Fine Revo. Это абсолютная новинка на рынке современной мебели. По желанию из этих кирпичей можно сложить кресло, диван, подушку или несколько пуфиков для гостей, и даже башню-крепость для детских игр.

На вид эта кажется идеальным функционально-декоративным проектом для дома. Разве что возникает вопрос, удобна ли такая мебель в быту, и как удержать кирпичики так, чтобы они не разъезжались под тяжестью тела.

И, наконец, креативный диван для «сварливого» человека. Дизайнер из Германии Ханна Эмели Эрнстинг получила титул королевы трансформирующейся мебели за серию под девизом «форма следует за настроением». Новый диван стал еще одним элементом ее остроумной мебели «для сварливого человека», названной Moody Couch.

По мнению дизайнера, ее новое предложение – это интерпретация дивана как места самовыражения и коммуникации, где фокус наведен на чувства пользователя.

Стеганная текстильная оболочка, закрепленная на базе из дерева и мягкой пены, предназначена для того, чтобы завернуть и удерживать своего разозлившегося хозяина до тех пор, пока он не успокоится.

Ханна Эмелия Эрстинг экспериментировала с формами, материалами и технологиями и создала мягкий диван со свободной, в складку, обивкой (три метра ткани - "лишние") и с использованием материалов, которые только начала осваивать мебельная промышленность, в частности, трехмерного текстиля.

Немного «сонный», игривый и озорной диван-гнездо всегда радует взгляд и принимает вас в свои объятия с чашкой утреннего кофе или книгой, в грусти или радости.