Инициатива социалистов о вынесении вотума недоверия главе МИДа провалилась

Embed:

Парламент отклонил инициативу социалистов о вынесении вотума недоверия министру иностранных дел Андрею Галбуру. Не было кворума. Некоторые депутаты покинули зал заседаний, посчитав дискуссии о выдворении пяти российских дипломатов неуместными.

В зале 27 депутатов. Кворума нет. Вотум недоверия главе Министерства иностранных дел, согласно законодательству и действующей практике, отклоняется.

Либералы, а также либерал-демократы и члены Европейской народной группы покинули зал заседаний сославшись на то, что вотум недоверия главе внешнеполитического ведомства является необоснованным.

"Министерство выполнило свой долг, поэтому мы считаем нецелесообразным участие в этих дискуссиях", - депутат ЛП Роман Боцан.

"Прежде всего, ведомство действовало на основании информации, полученной от специализированных структур. А обсуждение секретной информации не входит в компетенцию министра иностранных дел. Давайте не будем устраивать шоу по этому поводу", - депутат ЛДПМ Вадим Пистринчук.

"Мы согласны с вышесказанным. Мы тоже придерживаемся позиции, что должны преобладать национальные интересы Молдовы", - лидер Европейской народной группы Валерий Галецкий.

А коммунисты предложили обсудить вопрос о выдворении пяти российских дипломатов за закрытыми дверями, или вовсе его не касаться.

"Социалисты ищут к чему придраться, хотят заработать себе хороший имидж. Устраивают проблемы из ничего. А мы всем парламентом должны сидеть здесь и слушать этот бред", - депутат ПКРМ Владимир Воронин.

Поддержали коллег и демократы.

"Отношение фракции ПКРМ и других фракций говорит об ответственности перед страной, а не в пользу спекуляций и пиара вразрез интересам государства", - председатель фракции ДПМ Мариан Лупу.

Глава внешнеполитического ведомства Андрей Галбур заключил, что при рассмотрении вопроса, могли затронуть и секретную информацию.

"Отчет не содержит конфиденциальных данных, однако в процессе ответов на вопросы может быть затронута информация закрытого характера", - министр иностранных дел Андрей Галбур.

И хотя вопрос о вотуме недоверия не обсуждали, авторы документа не успокоились.

"Как может Министерство иностранных дел или дипломаты атаковать президента, которого выбрал народ?", - депутат ПСРМ Влад Бэтрынча.

До сих пор фракция социалистов пыталась отправить в отставку правительство Филипа и отдельных министров 13 раз, все попытки провалились.

Похожие новости

Оставить комментарий