Как провели Великую пятницу жители Молдовы

Embed:

Сегодня у христиан Великая пятница, которую еще называют Страстной или Черной. В этот день верующие должны придерживаться строгого поста - им не разрешается есть и пить. А весь день они должны провести в молитвах. Запрещен любой труд. 

Каждый год в Чёрную пятницу жительница села Моарэ де Пятра Дрокиевского района Элеонора Ткач соблюдает строгий пост. Женщина ничего не ест и не пьёт вплоть до захода солнца. А утро начинает с молитвы.

"После молитвы беру просфору и святую воду. Смотрите, вот здесь в стакане святая вода, её нельзя пить из бутылки", - рассказывает Элеонора Ткач.

В этот день, говорит женщина, нельзя забивать животных. Все продукты к празднику готовят заранее.

"Приготовили ягнятину на завтра,мясо на котлеты и холодец. Заранее всё испекли, вот несколько домашних пирожных. Сегодня ничего не делали", - продолжила Элеонора Ткач.

В Страстную пятницу люди убирают могилы.

"Нужно вынести всё отсюда. Может найду у кого-то лопату и прикопаю землю. Наведу порядок".

"Мы будем отмечать и должен быть порядок. Побелил, выгреб мусор и вырвал бурьян".

Вечером верующие отправляются в церковь, где выносят Плащаницу.

"Сегодня очень важный день для христиан - Великая или Чёрная пятница. День строжайшего поста. Христианам не разрешается есть и пить. Только после захода солнца поесть и выпить воды могут лишь старики и больные, остальные продолжают поститься", - сказал настоятель бельцкого собора святого Николая Мизаил Сэрэкуцэ.

В народе говорят, что если в этот день пойдет дождь, год будет урожайным.


Похожие новости:

Оставить комментарий