Кишинев просит Москву отказаться от празднования годовщины миротворческой операции на Днестре

Embed:

Кишинев настоятельно просит Москву отказаться от празднования 25-й годовщины начала миротворческой операции на Днестре.

Посла России в Молдове Фарита Мухамедшина вызвали в Министерство иностранных дел и евроинтеграции для информирования об официальной позиции молдавских властей. 

Посла России в Молдове известили, что празднование 25-летия миротворческой операции Тирасполь организует в одностороннем порядке. Поэтому участие в мероприятиях официальной делегации из России недопустимо. Неуместен и приезд российских артистов.

Власти Молдовы убеждены, что такие действия могут нанести ущерб молдо-российским отношениям.

Также Кишинев выступает за замену миротворцев миссией гражданских наблюдателей. Это будет способствовать укреплению доверия между сторонами конфликта и скорейшему решению приднестровского конфликта.

Лидер Демпартии Влад Плахотнюк отметил в статье для американского журнала "Хилл", что Молдова нуждается в помощи США и Евросоюза для решения приднестровского конфликта и выхода из-под влияния России.

На прошлой неделе Министерство иностранных дел и евроинтеграции предупредило российскую делегацию во главе с вице-премьером Дмитрием Рогозиным о нежелательности участия в событиях, которые организует Тирасполь. Также отмечалась недопустимость прибытия в Молдову на военном самолете.

Празднование в Тирасполе и Бендерах намерены устроить 29 июля. Российскую делегацию пригласил президент Игорь Додон, который и сам решил отправиться в Бендеры для вручения государственных наград. Председатель парламента Андриан Канду заявил, что это будет прямым нарушением Конституции.

Похожие новости:

Оставить комментарий