Процедура усыновления детей, проживающих в Молдове, будет изменена

Процедура усыновления проживающих в Республике Молдова детей для молдавских граждан и иностранцев будет изменена. Это произойдет путем внесения поправок в ряд законодательных документов, утвержденных вчера, 1 августа, правительством и которые предстоит принять парламенту, передает МОЛДПРЕС.

Министр труда, социальной защиты и семьи Валентина Булига отметила на заседании исполнительного органа, что законопроект предусматривает разделение детей на две категории: дети без специальных потребностей и дети со статусом ограниченных возможностей. Также документ предлагает понизить срок, после которого дети со специальными потребностями могут быть усыновлены через процедуру международного усыновления. В то же время законопроект предусматривает включение специфических регламентов в процедуру принятия решений по разделению братьев усыновлением лишь на основе комплексной оценки.

Проект оговаривает также исключение возможности подачи иностранными гражданами или лицами без гражданства заявлений на международное усыновление детей, проживающих в Молдове, посредством центральных властей принимающих государств. Это будет возможным лишь через иностранные организации с полномочиями в области аккредитованного усыновления. В то же время это ограничение не применяется в отношении граждан Республики Молдова, проживающих за рубежом и желающих усыновить ребенка из Молдовы.

В настоящее время аккредитовано 25 иностранных организаций, наделенных полномочиями в области международного усыновления.

Похожие новости:

Оставить комментарий