Любовь с первого запаха: учёные раскрыли секреты привлекательности

Большинство работ, целью которых было открыть секрет привлекательности, слишком много внимания уделяли значимости лица и тела, игнорируя при этом важнейшую роль запаха и голоса при общении между двумя людьми. Между тем международная команда исследователей под руководством учёного из Вроцлавского университета Агаты Гройека (Agata Groyecka) уверяет: красота – в носу и ушах смотрящего.

Исследователи провели обзор научной литературы, посвящённой это теме за последние 30 лет. Их результаты, опубликованные в журнале Frontiers in Psychology, свидетельствуют о том, что обонятельные и акустические компоненты играют основную роль в привлекательности.

Авторы исследования выделяют работы, демонстрирующие, что, слушая голос человека, мы способы понять, в каком эмоциональном состоянии он пребывает в данный момент. И даже определить размер тела говорящего, пишет vesti.ru.

Кроме того, исследователи также предположили, что и запах человека может быть использован для оценки плодовитости, рациона питания и даже генетической совместимости. На самом деле, запах позволяет людям распознать своего родственника – это, скорее всего, эволюционный механизм, помогающий избежать инбридинга, считают учёные.

"Большинство людей знают, каков их тип – в плане физической привлекательности, но они могут не знать, какие запахи или голоса им нравятся, — говорит Гройека. – Это то чувство, когда вы находите что-то привлекательное в человеке, но не совсем понимаете, что именно вас влечёт".

Исследователи обнаружили, что при отсутствии визуальных ориентиров привлекательный голос и запас тела вызывают "просоциальное поведение" и положительное впечатление среди субъектов.

Другой важный вывод заключается в том, что зрение, запах и голос оцениваются одновременно, и эффект является взаимоусиливающимся – объединённым, то есть они вместе предоставляют больше информации, чем каждый элемент по отдельности. Сочетание привлекательного лица, к примеру, с привлекательным голосом или запахом приводит к повышению общего мнения о привлекательности человека.

Более того, в научной литературе также показано явное эволюционное значение мультисенсорных и смешанных показателей, используемых для оценки потенциального партнёра, друга или даже коллеги. 

Другие теории аналогично утверждают, что генетические качества человека выражаются через сочетание фенотипических признаков.

Хотя научный обзор пришёл к каким-то категоричным выводам, он также представляет науку о привлекательности крайне сложной. Например, и женщины, и мужчины находят для себя лица людей с одинаковыми генотипами более привлекательными, хотя они предпочитают запахи тех людей, которые обладают отличным генотипом, предполагая, что определённый уровень генетического несходства всё-таки предпочтительнее.

Но эти предпочтения, как отмечают авторы работы, могут также меняться во времени и в контексте. Визуальные и голосовые данные партнёра имеют тенденцию быть более привлекательными для обоих полов в самом начале отношений, тогда как запах играет важную роль чуть позже – когда партнёры становятся более близки.

Гройека надеется, что этот обзор вдохновит учёных интегрировать игнорируемые прежде запах и голос в свои исследования.

Похожие новости:

Оставить комментарий