Майя Санду надеется убедить парламентское большинство не менять систему выборов

Embed:

Лидер Партии действия и солидарности Майя Санду при этом все еще надеется переубедить парламентское большинство. И хочет заручиться поддержкой европейских структур. Хотя в поддержку изменения избирательной системы высказываются 60% жителей страны. 

Майя Санду объявила, что собирается в Брюссель, где у нее запланированы встречи с евродепутатами и представителями Европейской комиссии.

"Подчеркиваю - мы попросим европейские структуры помочь нам убедить власти не менять избирательную систему, потому что это нанесет ущерб демократическому процессу", - сказала председатель PAS Майя Санду. 

Председатель парламента Андриан Канду ответил на это, что парламент будет руководствоваться мнением большинства жителей страны.

"Нельзя не принимать во внимание пожелания большинства граждан Молдовы. Я уверен, что официальный Брюссель это понимает. А мы - парламент и правительство - продолжим тесное сотрудничество с нашими европейскими партнерами", - отметил председатель парламента Андриан Канду. 

Соцопросы показывают, что перехода к смешанной или мажоритарной избирательной системе хочет большинство жителей республики. В поддержку перемен собрано 850 тысяч подписей. Также инициативу поддержал ряд НПО и непарламентских партий.

Похожие новости:

Оставить комментарий