Медработники в детсадах будут подчиняться центрам семейных врачей

Медработники в детских садах будут подчиняться Центрам семейных врачей. Такой законопроект уже зарегистрировали в парламенте. Он призван решить проблему дефицита медперсонала и низких зарплат. Авторы документа утверждают, что и качество продуктов в детсадах смогут контролировать тщательнее. 

11 из 160 столичных детсадов нуждаются в медработниках.

"Зарплата - 1200 леев, и никто не хочет работать. Был один пенсионер, который уехал в Россию. Теперь я за всех - и медсестра, и директор, и сторож, и воспитатель".

Больше всего сложившейся ситуацией обеспокоены родители.

Новый закон, по словам авторов проекта, позволит удвоить зарплату медработников. Они же будут проверять качество продовольствия, поступающего в детсады.


"Этим больше не будут заниматься заведующие. Проверять качество поставляемых продуктов будет специальная комиссия, члены которой пройдут курсы повышения квалификации. Будет решена и другая проблема - нехватки сотрудников в период отпусков".

Минздрав приветствует инициативу.

"Медработники не только будут принимать партии продуктов. Их задача - обеспечение качества меню в детсадах. Также они будут докладывать о каждом случае заболевания", - заявила министр здравоохранения Руксанда Главан.

Каков дефицит медработников в детсадах по всей стране - точно неизвестно. Всего в Молдове - полторы тысячи дошкольных учреждений, которые посещают 150 тысяч детей.

Похожие новости:

Оставить комментарий