Международный день левши отмечается с 1992 года

Embed:

Сегодня Международный день левши. Он отмечается уже 25 лет по инициативе Британского клуба. Его цель привлечь внимание общества, а также дизайнеров и товаропроизводителей к проблемам и потребностям тех, кого в мире меньше 10 процентов. 

В школе учителя упорно пытались научить Адриану писать правой рукой.

"Первые буквы и слова я писала левой рукой. Причём справа налево. Учителя пытались меня переучить, но родители настояли, чтобы оставили, как есть", - сказала дизайнер Адриана Килат.

Сейчас Адриана занимается дизайном. Академию музыки, театра и изобразительного искусства она окончила успешно.

"Мне совсем нетрудно. Это обычное дело, особенно для художников. Та же техника, та же линия, что у художника-правши. Рисовать - это такое удовольствие", - продолжила Адриана Килат.

У девятилетняя Сони основная рука тоже левая.

"Я левой рукой рисую и пишу. Когда была маленькой училась писать правой. Но.... В моем классе 36 учеников, и только двое - левши", - сказала ученица Софья Пенько.

Психологи рекомендуют не переучивать и не заставлять врожденых левшей работать правой рукой.

"Очень важно, чтобы родители поняли: дети-левши - особенные, и они могут стать заметными личностями, построить карьеру более яркую, чем правши. Пусть они свободно развивают свои способности, креативность и инстинктивные порывы", - заявила психолог Лилиана Кисарь.

Левшами были такие выдающиеся люди как Пикассо, Микеланджело, Рафаэль, Леонардо да Винчи и Эйнштейн.

Массовое движение в поддержку леворуких людей началось в 1980 году с митингов в США в защиту уволенного полицейского Франклина Уинборна. Он лишился работы, потому что будучи левшой носил кобуру слева, тогда как, согласно уставу, она должна находиться справа.


Похожие новости:

Оставить комментарий