Министерство труда разработало новую концепцию оплаты труда в госсекторе

Embed:

Министерство труда разработал новую концепцию оплаты труда в госсекторе. Она призвана сделать заработки бюджетников привлекательными, справедливыми и прозрачными. Реализовать ее планируется в течение пяти лет. 

Концепция предлагает начислять зарплаты в госсекторе на основе базового оклада, премий за индивидуальные успехи, выплат за специальные навыки, поощрительных надбавок и разовых компенсаций.

Базовый оклад составит 70-80% от общего размера заработной платы. Переменная составляющая будет зависеть от трудовых показателей и не сможет превышать 30%.

Предлагается установить почти 30 зарплатных категорий, в каждой из которых будет по 6-8 подкатегорий. Разница между ними не превысит четырех-шести процентов.

Внедрить концепцию планируется в течение пяти-семи лет. В итоге, средняя зарплата в госсекторе будет не ниже 75% от уровня средней зарплаты по экономике.

Нынешние зарплаты бюджетников авторы концепции называют несправедливыми и непрозрачными.

"Категория работников, получающих меньше прожиточного минимума, очень велика. Зарплата этой категории обязательно увеличится. Увеличится оклад у всех, кто получает очень низкие зарплаты", - сказала специалист министерства труда Анжела Мунтян.

Самый низкий оклад - 1200 леев - на 33% ниже прожиточного минимума. Более половины бюджетников получают до 2400 леев. Средняя зарплата в госсекторе составляет 4780 леев, это почти на 7% меньше средней зарплаты по экономике. В этом году она составляет 5050 леев.

В Молдове в государственном секторе заняты почти 185 тысяч человек.

Похожие новости:

Оставить комментарий