Многие евродепутаты высказались за предоставление Молдове макрофинансовой помощи

Embed:

Большинство депутатов Европарламента выступают за предоставление 100 миллионов евро Молдове. Некоторые считают, что нет необходимости выдвигать какие-либо условия, так как они содержаться в соглашении с Международным валютным фондом, другие - более сдержаны в этом вопросе. Проект оказания макрофинансовой помощи нашей стране вынесут сегодня на голосование.

"Я буду голосовать за оказание этой помощи. Жители Молдовы пострадали, возможно, больше, чем люди из других развивающихся стран, начиная от ссылок в Сибирь и заканчивая переходным периодом, который для Молдовы никак не закончится", - сказал евродепутат Теодор Столожан. 

"В ноябре прошлого года Международный валютный фонд одобрил трехлетнее соглашение о предоставлении кредита в 179 миллионов евро. Его реализация проходит удовлетворительно. Евросоюз тоже должен вернуться к своей программе оказания финансовой поддержки для Молдовы", - отметила евродепутат Никола Капуто. 

Некоторые евродепутаты считают, что деньги следует выделить лишь в том случае, если Молдова учтет рекомендации Венецианской комиссии о смене избирательной системы. Другие их коллеги с этим не согласны.

"Венецианская комиссия объяснила отсутствие необходимости принятия этого закона. Отзовите это законопроект. Не так он важен", - сказал евродепутат Кристиан Преда. 

"Евросоюз должен соблюдать собственные ценности, в частности, не вмешиваться в вопросы суверенитета какого-либо государства. Евросоюз не может требовать от страны определенного закона о выборах", - отметила евродепутат Норика Николай. 

"Хотелось бы, чтобы Молдова продолжала в том же духе: меньше слов и больше дел. Молдавская избирательная система - это не наше дело", - сказал евродепутат Кнут Флекенштайн. 

"Я считаю, что реализация реформ после утверждения этого законопроекта важнее, чем эти дискуссии о реформе избирательной системы", - подчеркнул евродепутат Сорин Мойсэ. 

Из 100 миллионов евро, которые ЕС намерен предоставить Молдове до начала следующего года, 60 миллионов поступит в качестве кредита, 40 - в виде грантов.

Похожие новости:

Оставить комментарий