Молдавская полиция выявила нескольких участников "игр смерти"

Embed:

Полиция выявила 200 аккаунтов, постов и сообщений, относящихся к так называемой игре смерти. Кроме того, было установлено несколько участников опасной игры. Сейчас с ребятами и их родителями работают специалисты. Власти отмечают, что администраторы игры находятся за пределами Молдовы. 

По словам главы Генерального инспектората полиции Александра Пынзаря, власти предпринимают необходимые меры для установления участников игры. Он также отметил, что в ходе расследования маму одного из причастных к игре подростков оштрафовали за недобросовестное выполнение родительских обязанностей.

"Мы установили кураторов игры, но все они находятся за пределами страны. Зафиксированы сотни случаев участия в этих опасных играх наших подростков. Мы создали специальный кризисный центр, который работает круглосуточно", - сказал глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь. 

Тем не менее, власти отмечают, что у них нет рычагов для блокировки хэштегов, в которых упоминаются так называемые игры смерти, а также для блокировки аккаунтов, с которых приходят опасные сообщения.

Минпросвет распорядился, чтобы учебные учреждения незамедлительно сообщали властям о случаях попытки самоубийства подростков.

"Наше законодательство не позволяет нам вмешиваться в подобные ситуации. Только при наличии уголовного дела и на основании судебного постановления", - отметил министр внутренних дел Александр Жиздан. 

Проблема пропаганды суицида в соцсетях попала в поле зрения правительства. Внимание к фенОмену возросло после гибели двух столичных подростков 15 и 16 лет, которые 8 марта выбросились с восьмого этажа. До этого они стали публиковать в интернете сообщения, фото и видео, прощаясь с близкими. На самоубийство дети, предположительно, решились под воздействием онлайн-игры.

Похожие новости:

Оставить комментарий