Молдавские чиновники отказываются от поездок в Россию на ближайшее время

Embed:

В Кишиневе принято беспрецедентное решение - высокопоставленные чиновники отказываются от поездок в Россию на ближайшее время. С призывом отменить официальные командировки выступили глава кабмина Павел Филип и спикер Андриан Канду. Причина в том, что чиновников из Молдовы в России необоснованно задерживали и допрашивали. 

Как отмечается в сообщении парламента, представители российских спецслужб задерживали, обыскивали и допрашивали молдавских чиновников и депутатов. За последние несколько месяцев было 25 таких случаев.

Также сообщается, что некое российское ведомство добивалось установления международного наблюдения за чиновниками из Молдовы. Но запросы отклоняли. Тем не менее, бывало, что запросы в отношении одного и того же человека направляли по 15 раз. 

В Кишиневе подчеркивают, что началось это после подвижек в расследовании по делу о так называемом "ландромате" - когда через молдавские банки отмыли 22 миллиарда долларов из России. Точнее, после задержания сотрудников банка и предъявления обвинения судьям и приставам, замешанным в преступной схеме. Тогда же молдавские следователи отправили в Россию запросы о происхождении денег.

В Кишиневе приходят в выводу, что российская сторона не хочет сотрудничества по этому делу. Премьер и спикер вызвали посла России в Молдове Фарита Мухаметшина, которому вручили ноту протеста.

В ноте содержится требование немедленно прекратить преследование молдавских чиновников. При этом спикер и премьер подчеркивают, что проблема эта - не политическая, и речь идет о самоуправстве российских спецслужб. Москву просят разобраться в ситуации.

Президент Игорь Додон написал в фейсбуке, что о заявленной проблеме не знает. Но считает, что отмена официальных командировок может блокировать развитие отношений с Россией. Игорь Додон объявил, что уже запланировал визит в Москву на 17-18 марта. 

Похожие новости:

Оставить комментарий