Молдова намерена принять весь европейский пакет законов по энергоэффективности

Embed:

Молдова намерена принять весь европейский пакет законов по энергоэффективности и реализовать различные проекты. Об этом заявил глава минэкономики Октавиан Калмык после заседания министров энергетики стран Восточного партнерства.

По словам Октавиана Калмыка, эффективное использование энергоресурсов очень важно для повышения экономической конкурентоспособности. Для этого нужно внедрить общие проекты с другими странами.

"Комиссар Евросоюза призвал страны Восточного партнерства продолжить реформы в этой отрасли, перенять европейское законодательство в этой сфере, но и предложить проекты, которые могут быть реализованы как на местном, так и на региональном уровне", - сказал министр экономики Молдовы Октавиан Калмык. 

"Что актуально для Молдовы, так же важно и для Евросоюза. Когда в это вовлечены политические силы, и когда они берут на себя больше ответственности, тем это становится важнее с финансовой и экономической точки зрения", - отметил еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан. 

В свою очередь глава департамента по вопросам энергетики Еврокомиссии Доминик Ристори отметил важность энергонезависимости для каждого государства.

"Для каждой страны важно быть энергонезависимой, на рынке не должно быть лишь несколько представителей, у всех должна быть возможность самим выбирать поставщика. Это позволит реализовать новые проекты и иметь доступ к взаимоподключению", - сказал глава департамента по вопросам энергетики ЕК Доминик Ристори. 

А Октавиан Калмык отметил важность проектов по взаимоподключению газовых и электрических сетей Молдовы и Румынии. Участники заседания также запустили платформу для координации объединения энергосистем Украины и Молдовы с общеевропейской сетью.

Похожие новости

Оставить комментарий