НАРЭ повысило тариф на природный газ

Embed:

Тариф на газ вырастет на 9,8% вместо 15-ти, как постановили в июле. Такое решение приняло НАРЭ после рассмотрения результатов аудита в "Moldovagaz".

Потребители, которые тратят меньше 30-ти кубометров газа в месяц, будут платить 6 леев 55 банов за куб. Для тех, чей расход больше, тариф составит 6 леев 83 бана. Это решение вступит в силу после публикации в "Официальном мониторе". 

Тем не менее, представители "Moldovagaz" настаивают, что тариф должен быть выше. на более высоком тарифе. Ранее они просили увеличения на 48%.

"Мы не можем ждать два года, пока повысятся тарифы. Мы в шаге от банкротства. Проблемы возникли у нас, а не у НАРЭ", - сказал главный бухгалтер "Молдовагаз" Олег Бешляга.

НАРЭ, в свою очередь, отмечает, что поставщик необоснованно включил в расчеты почти 230 миллионов леев за транспортировку и распределение природного газа.

"Посредничество стало главной причиной роста расходов в ходе инвестиций. Это неизбежно, если "Moldovagaz" покупает трубы и оборудование у фирм, зарегистрированных в Панаме", - отметил представитель НАРЭ Андрей Адам.

В июле этого года тариф на голубое топливо решили повысить на на 15%. Однако новая стоимость услуги была заморожена на два месяца, когда поставщика обязали пройти аудит. И проверка показала, что цифру завысили. 

При этом, и в нынешнем повышении учли поправка, внесенную в закон по предложению бывшего депутата ЛДПМ Семена Фурдуя. Она оговаривает включение в тариф стоимости транзита газа. Это значит, что потребители ежедневно платят 800 тысяч леев дополнительно.

"Пока действует поправка Фурдуя, тариф выше в среднем на 5%. Я надеюсь, что на следующей неделе эту поправку отменят", - сказал бывший директор НАРЭ Виктор Парликов.

В НАРЭ обещают вернуться к рассмотрению этого вопроса, если поправку отменят. А сам Семен Фурдуй заявил для Publika TV, что поправка не влияет на тарифную политику. По словам политика, расходы на транзит газа согласно контракту покрывает концерн Газпром.

Похожие новости

Оставить комментарий