Несколько румынских компании подверглись мощной кибератаке

Во вторник, 27 июня, несколько румынских компании подверглись массивной кибератаке - GoldenEye. Об этом сообщила компания Bitdefender.

Отметим, что GoldenEye - вымогательская программа, которая распространяется с помощью спам-писем  сотрудникам из отделов кадров. Вредоносное сообщение выглядит как стандартное резюме, к нему прикреплены два файла — PDF, в котором содержится информация о профессиональных качествах фейкового соискателя, и таблица Excel — непосредственный загрузчик GoldenEye.

После того как жертва дает разрешение на активацию, GoldenEye получает расширенные права администратора и запускает процесс шифрования жесткого диска. В итоге на экране зараженного ПК появляется уведомление с требованием перевести 1,3 биткоина (около тысячи долларов) за восстановление доступа к файлам и инструкция по установке Tor-браузера, с помощью которого жертва может расплатиться с хакером.

Напомним, ранее Национальный банк Украины сообщил о хакерской атаке на банковскую систему страны. В результате таких кибератак у этих банков возникли сложности с обслуживанием клиентов и осуществлением банковских операций.

Сейчас в финансовом секторе усилены меры безопасности и противодействия хакерским атакам всех участников финансового рынка, пишет rbc.ua.

Нацбанк уверяет, что последствия вмешательства в финансовую систему Украины будут устранены а попытки кибератак нейтрализованы.

Похожие новости:

Оставить комментарий