Нужны ли эти экзамены?: В парламенте организуют слушания по итогам БАКа

Embed:

Представителей минпросвета заслушают на следующей неделе на пленарном заседании парламента. Депутаты настояли на проведении слушаний, усомнившись в качестве тестов на степень бакалавра. А также - в критериях, по которым оценивали работы выпускников. Выдвинули предложение социалисты, поддержали его единогласно. 

«Система оценки работ наших детей безнадежно устарела. В Европе, в более развитых и цивилизованных странах, такой системы нет», - сказал депутат ПСРМ Влад Батрынча.

«Нас радует, что социалисты все чаще приводят в пример Европу, а не Россию. Это значит, что вы признаете, где дают качественное образование», - парировала депутат ЛП Алина Зотя.

«Что делают наши педагоги, если в конце учебного года такая неуспеваемость? Я говорил с преподавалями из районных центров. Они тоже возмущены этой ситуацией», - поинтересовался депутат ДПМ Дмитрий Дьяков.

«Все эти споры об экзаменах на степень бакалавра, волнения и усилия бессмысленны. И деньги на ветер. Нужно просто отменить экзамены в лицеях, пусть их сдают в вузах», - заявил депутат ПКРМ Владимир Воронин.

«Есть проблемы, требующие обсуждения. Ведь у нас нет даже ясного понимания - нужны ли эти экзамены», - сказал лидер группы НЕПМ Валерий Гилецкий.

Социалисты считают, что слушания должны проходить за закрытыми дверями.

«Это деликатный вопрос. И чтобы его не политизировать, и как говорит председатель нашей комиссии, - не превращать обсуждение в шоу, лучше провести его в закрытом режиме», - отметил депутат ПСРМ Влад Батрынча.

Заместитель министра просвещения Лилия Погольша признавала в интервью журналистам, что тесты в этом году были сложными. Сдали сессию 58,73% кандидатов. Это на пять процентных пунктов больше, чем год назад.


Оставить комментарий