Остановившего вирус WannaCry программиста отпустили под залог в $30 тысяч

Суд в Лас-Вегасе постановил освободить под залог в $30 тысяч британца Маркуса Хатчинса, которому удалось остановить вирус-вымогатель WannaCry. В США его обвиняют в том, что он также является автором вредоносного ПО Kronos, предназначенного для похищения данных банковских счетов.

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатов Хатчинса, он не признает себя виновным.

Судья пояснил, что обвиняемый не представляет опасности для общества и не пытался покинуть страну. Прокурор в свою очередь утверждал, что Хатчинса не следует освобождать, потому что он «представляет опасность для общественности».

Известно, что следствие предъявило программисту шесть пунктов обвинения. Вменяемые ему правонарушения относятся к июлю 2015 года. По версии властей США, Хатчинс создал вирус и в сговоре с еще одним обвиняемым продал вирус, выручив за него две тысячи долларов в электронной валюте, передаёт Нтв.Ru.
 
Вирус WannaCry 12 мая атаковал около 200 тысяч компьютеров в 150 странах: программа блокировала устройства, шифровала данные и требовала выкуп за возвращение доступа. В России в числе самых крупных жертв атаки оказались «Сбербанк», «Мегафон» и МВД.

Похожие новости:

Оставить комментарий