От заморозков и снегопадов пострадали черешневые, абрикосовые и яблоневые деревья

Embed:

Заморозки и снегопад поставили под угрозу урожай черешни, абрикосов и яблок. Фермеры готовятся подсчитывать убытки. Премьер Павел Филип ждет предложений о мерах по преодолению последствий непогоды и помощи аграриям. Обсуждать их будут завтра на специальном заседании правительства.  

Как отмечают в Ассоциации производителей и экспортеров фруктов, больше всего от заморозков и снегопада пострдали плодовые деревья, которые уже зацвели.

"Древья мы сохраним, но второй раз они не зацветут, а значит - урожая не будет. Потерян урожай фруктов: черешни, абрикосов, яблок. Для садоводов ситуация близка к катастрофической".

В Минсельхозе создали спецкомиссию, которая оценит потери аграриев в каждом районе страны. По словам специалистов, земледельцы, которым успели удобрить озимые культуры, большого урона не понесут. Опасности подвержены в основном плодовые деревья.

"Сложившуюся ситуация нельзя квалифицировать как катастрофическую. В основном, пострадали косточковые культуры. А именно черешня, персики, абрикосы, вишня и сливы", - сказал замминистра сельского хозяйства Юрий Ушурелу. 

"По моим прогнозам, урожай винограда потерян. А вот персика будет всего на 20% меньше. Цветки пока не опали, и плоды внутри них в какой-то мере защищён", - отметил фермер Александр Завтони. 

Земледельцы делают все возможное, чтобы не потерять урожай.

"Я подготовил ямы, и уже положил туда ветки, которые остались после чистки сада. Но когда пошел снег, решил все же не поджигать: нельзя, ветер дует", - добавил фермер.

Премьер-министр назначил на 21 апреля специальное заседание по вопросам ликвидации последствий непогоды и помощи аграриям.

Похожие новости

Оставить комментарий