Парламент готовится обсудить в последнем чтении законопроект о реформе правительства

Парламент готовится обсудить во втором чтении законопроект о реформе правительства. Затем на очереди рассмотрение новой структуры кабмина. Премьер представит ее депутатам на следующей неделе. Как сообщил сегодня спикер Андриан Канду, документ готов на 99%.

Новую структуру правительства в настоящее время обсуждают премьер-министр и европейские эксперты. Павел Филип представит ее депутатам на утверждение после окончательного рассмотрения законопроекта о реформе кабмина.

"Эта реформа призвала заложить фундамент дальнейшего развития Молдовы. Это означает, что мы намерены создать крепкие институты. Без этой реформы мы не можем двигаться дальше", - сказал премьер-министр Павел Филип.

"Законопроект четко регламентирует все, что касается изменения структуры правительства в целях повышения эффективности его работы. Определен механизм проведения структурынх изменений. Когда парламент утвердит закон, премьер Павел Филип представит депутатам новую структуру кабинета министров. Мы ее тоже обсудим и проголосуем", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

То, что оппозиция критикует законопроект, Андриан Канду назвал странным. Ведь документ готовили вместе с экспертами из Евросоюза.

"Критиковать эту реформу означает подвергать критике экспертизу Евросоюза. Все, к чему мы стремимся, это новый закон, современная законодательная база для центральной публичной администрации. Во-вторых, мы хотим получить предельно эффективную структуру, которая не станет требовать больших затрат, но будет более транспарентной", - сказал председатель парламента Андриан Канду.

В первом чтении законопроект о реформе правительства приняли в минувшую пятницу. Документ предлагает наделить премьера полномочиями самостоятельно устанавливать число министерств. Согласно концепции реорганизации кабмина, их станет вдвое меньше.

Похожие новости

Оставить комментарий