Парламент принял в окончательном чтении закон о расширении СЭЗ Вулканешт

Embed:

Свободная экономическая зона в Гагаузии станет в два с половиной раза больше. Закон о расширении СЭЗ парламент принял в окончательном чтении. Новые предприятия в следующем году намерены открыть в Комрате и Чадыр-Лунге. Благодаря этому появится еще две тысячи рабочих мест.

Самое крупное предприятие вулканештской СЭЗ - завод, где производят строительную сетку из стекловолокна. Обьём производства - 25 миллионов квадратных метров в год. Трудятся здесь 210 рабочих.

Объем продаж в свободной зоне в прошлом году составил более 300 миллионов леев. Отчисления в бюджет превысили 13 миллионов.

"Налоги, которые идут в соцфонд, все остальные налоги платятся, дорожный фонд. Не платится налог на добавленную стоимость, этого нет в свободной зоне. Всё, что входит в свободную зону, - без НДС, без акцизов, без таможенных пошлин", - сказал администратор СЭЗ Вулканешт Георгий Червин.

Занимает свободная зона 60 гектаров земли в Вулканештах. К этому добавят 50 гектаров у въезда в Комрат и 43 - в Чадыр-Лунге.

"В Гагаузии очень назрело время открытия перерабатывающих комбинатов, потому что очень плодородная земля. Действительно собирается много - первая группа и вторая группа хлебов. Есть урожай который нужно перерабатывать", - сказал депутат парламента Николай Дудогло.

По предварительным оценкам, расширение СЭЗ позволит создать около двух тысяч новых рабочих мест.

"Вулканешть является маленьким районным центром, потенциал рабочий силы здесь недостаточен. Кроме этого, в Комрате есть другие преимущества, земля отведённая под строительство этой субзоны находится прямо на дороге М3. Комрат - большой районный центр, Чадыр-Лунга тоже больше, чем Вулканешты", - сказал депутат парламента Корнел Дудник.

На развитие инфраструктуры свободной зоны из Фонда регионального развития выделили пять миллионов леев. Ещё десять миллионов перечислят из бюджета автономии.

Похожие новости:

Оставить комментарий