Партия "Фронт спасения Молдовы" поддерживает мажоритарную систему голосования

Embed:

Партия "Фронт спасения Молдовы" поддерживает инициативу о переходе к голосованию по одномандатным округам. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель формирования Марчел Дарие. По его словам, прямое голосование позволит гражданам избирать только компетентных депутатов, которые будут представлять их интересы.

"Появится возможность тесной связи между избранником и избирателями. Кроме того, народ будет вправе наказать депутата, который его разочаровал. Его можно будет отозвать, если он нарушит закон. Я считаю, и так думают и избиратели, что мажоритарная или смешанная система - это шанс деблокировать политическую ситуацию в Молдове", - заявил председатель партии "Фронт спасения Молдовы" председатель партии "Фронт спасения Молдовы" Марчел Дарие.

Голосование по одномандатным округам означает прямые выборы депутатов. Граждане будут выбирать среди нескольких конкретных кандидатов, а не по партийным спискам. Таким образом, каждый район Молдовы в парламенте будет представлять свой народный избранник, один или несколько, в зависимости от численности населения.

Также в парламенте появятся представители диаспоры. Исследование компании "Intellect Group" показывает, что почти 80% граждан высказались за прямые выборы депутатов. Мажоритарная система голосования действует в таких странах, как Великобритания, Франция и США.

Похожие новости

Оставить комментарий