Павел Филип на "Фабрике": самые яркие заявления премьера

(22:22) Павел Филип: Газопровод Яссы-Унгены является приоритетом для нас. Как только разблокируем финансирование между Румынией и Молдовой начнется строительство. Мы говорили и об энергетических подключениях. Мы ждем иностранных инвесторов, чтобы они приехали и инвестировали в энергетическую область. Это поможет нам развить больше проектов в этой области.   

(22:19) Павел Филип об отношениях с АТО Гагаузия: Считаю, что проблемы могут быть решены. Мы договорились о постоянном диалоге. Очень важно поддерживать этот диалог. Многие из проблем. Влах участвует в заседаниях правительства. Это была и моя инициатива. А не просто классическое заседание вместе идти со всем составом кабмина и с составом народного собрания, чтобы каждую проблему обсудить напрямую. Мы все за укрепление государственности Молдовы, готовы работать вместе на благо РМ. Многие неувязки были из-за слабых государственных институтов. Были вопиющие случаи. Мы намерены укрепить государственные институты. 

(22:17) Павел Филип: никто не мог предсказать политическую ситуацию в Молдове. Думаю, что какими бы трудными не были переговоры с МВФ, мы согласимся на все условия, поскольку они благоприятны для нас. С МВФ можно вести диалог. Не всегда вещи так страшны, как их представляют. Важно показать, что мы нашли источник финансирования. Я полностью доверяю своему коллеге из минфина и уверен, что у него будет совершенно иной подход, чем у его предшественников.

(22:15) Павел Филип:Панно, на котором люди увидят, как будут возвращаться деньги, будет на сайте правительства. Важно, чтобы эта кража была расследована до конца. Правительство готово найти эти деньги.

(22:14) Павел Филип: Если бы в 2011 у нас было бы соглашение с МВФ, не украли бы миллиард, потому что все деньги были бы мониторизированы. С этой точки зрения очень важно иметь такое соглашение. 

(22:11) Павел Филип: Во время визита в Бухарест у меня были продуктивные и прагматичные дискуссии. Румыния всегда была рядом с Молдовой. У меня были дискуссии относительно разблокирования соглашения о кредите в 150 млн евро. Молдова получит первую часть до Соглашения с МВФ. Существуют условия. Они означают наше определение идти путем реформ, путем действий. И США. У меня была встреча с американским послом и с господином Тапиолой. Беседы были хорошие, я рассказал, какими будут действия правительства – краткосрочные и долгосрочные. Надеюсь, что в феврале к нам прибудет первая миссия МВФ. Американцы и европейцы подключатся. На следующей неделе мы должны внедрить еще ряд проектов. Соглашение с МВФ важно не только для того, чтобы получить деньги, но и для того, чтобы завоевать доверие остальных партнеров и разблокировать другие европейские финансирования. 

(22:06) Павел Филип: Я буду встречаться с представителями многих промышленных отраслей. Хочу узнать, с какими проблемами они сталкиваются. Хочу проверить, есть ли резервы. Можем найти удобную формулу для всех. Что должно сделать государство для защиты производителя. Можем найти приемлемую формулу для всех. Что должно сделать государство, чтобы защитить производителя и если эти меры защиты могут в итоге привести к оптимизации затрат. Это нужно проанализировать. Когда находишься в кризисе, нужно принимать все меры, чтобы уменьшить затраты. Мы должны сделать все возможное, чтобы граждане поменьше денег из карманов вынимали. Мы сделаем все возможное, чтобы доходы граждан стали расти сразу, как только вырастут доходы в государственный бюджет. Это логично и совершенно нормально.

(22:05) Павел Филип:Мы не должны сосредотачиваться на настоящем. Должны обеспечить транспарентность в формуле определения цен. Это очень важно. 

(22:00) Павел Филип: Когда работали над программой правления и определяли приоритеты, ознакомились с социологическим опросом. Людей интересует качество жизни. Это заставило меня задуматься. Снижение цен на газ и горючее – не заслуга правительства. Мы увидели причины, а поставщики нефтепродуктов  были обязаны сделать это. Беседа с ними прояснила это снижение цен. Я побеседовал с НАРЭ и они очень быстро собрались на заседание, чтобы стабилизировать цены на природный газ. То же самое было и с бензином и соляркой. Их цены будут рассчитаны по ценам platz. Эта методика будет применена с 1 апреля. Выслушал я и их претензии о том, что бензозаправок слишком много. Думаю, что в ближайшие дни мы придумаем формулу по урегулированию этого процесса. 


(21:48) Павел Филип: После дискуссий с мэрами, я сделал вывод, что самая большая проблема, которая существует – это общение между местной публичной администрацией и правительством. Существует единственное направление  в рамках госканцелярии. Мы обсуждали проблемы, касающиеся финансирования, местных дорог, другие проекты развития. говоря о финансовой ситуации в Молдове, хочу сказать, что мы должны немного затянуть пояса. Но не так плохо в Молдове в финансовом смысле, как говорят. Деньги на пенсии и зарплаты будут. Хотелось бы иметь деньги и на инвестиции, и на развитие.  

(21:44) Павел Филип: Очень важно, чтобы диалог с деловой сферой не уходил на убыль. Мы решили поддерживать постоянный диалог. Мы должны с чего-то начать. Есть проблемы, которые нужно решить как можно быстрее.  Проверки – это самые большие проблемы, с которыми сталкивается бизнес. Деловые круги придут с рядом предложений в письменном виде.  

(21:42) Павел Филип: Не было ни одного заявления со стороны протестующих о дискуссии с правительством. У меня были попытки поговорить с лидерами протестующих. Но не получил ни одного внятного ответа. Считаю, что диалог должен проходить не только с помощью СМИ. Они не стремятся к диалогу с правительством. А мы открыты. Мы готовы идти напрямую, а не заниматься популизмом. Если эти предложения и пожелания улучшили бы план работы правительства, было бы очень хорошо.

(21:38) Павел Филип: Руководство республики, парламент готовы к диалогу. Мне кажется своевременным этот диалог. Считаю, что любую проблему можно решить с помощью диалога. Многие требования, выдвинутые протестующими, можно обсудить. Призываю всех следовать платформе диалога. Я человек диалога и считаю, что все проблемы могут решиться с помощью диалога. 

(21:36) Павел Филип: Мы не стремимся сместить кого-то с должности. У коалиционных правительств есть и недостаток. На долю каждой партии приходилось определенное учреждение и они пытаются устроить туда свою клиентуру. Я не собираюсь следовать этим критериям. Те, кто будет хорошо трудиться, могут работать дальше.  

(21: 35) Павел Филип: Это не означает, что бизнесмены должны расслабиться и делать, что хотят. Потому что сразу после этого увидим, что те, кто ошибся в течение этих трех месяцев, наверняка будут наказаны. Ведь уже не будет чрезмерно частых проверок, которые бы отвлекали их от каждодневной работы.

(21:31) Павел Филип: У меня было много встреч с бизнесменами. Меня удивили проблемы, с которыми они сталкиваются, поскольку это те же проблемы, с которыми сталкивался и я. Речь о слишком частых проверках. Из 100 возбужденных дел судьям на стол попадают лишь 5%. Они измучены всякими проверками, но есть и другие проблемы. В течение трех месяцев мои коллеги должны придумать законопроект, чтобы эти проверки были транспарентными. 

(21.30) Премьер-министр Молдовы Павел Филип - сегодняшний гость ток-шоу "Фабрика".

Глава кабмина поделится своим мнением по поводу сложившейся в Молдове ситуации, расскажет о намеченных приоритетах правительства, а также о шансах нашей страны на подписание соглашения с Международным валютным фондом. 

Начало - в 21:30. Смотрите передачу на Publika TV, а также в режиме онлайн на нашем сайте.

Похожие новости:

Оставить комментарий